友人に妊娠を報告したが、反応がシンプルで不安になっています。直接伝えた方が良かったのか、友人たちの気持ちが気になります。友人からのシンプルな返信は一般的でしょうか。直接の報告が好まれないことはありますか。
友人への妊娠報告について
今月末久しぶりに会う友人達(3人)とご飯に行きます。
学生時代から仲が良く、年に3回ほどは会う仲です。
現在妊娠7ヶ月の為、会った時に驚かれる前に事前に報告しようと思いグループラインで伝えました。
返信は『おめでとう!』の返信のみで、直接伝えた方が良かったのかと後悔しています。
考えすぎでしょうか?
3人とも結婚出産はしておらず、子どもはいつかいたらいいかもねくらいなのですが
本当はこういった報告をされるのも嫌だったのかな、とかぐるぐる考えてしまい、、
仲が良い友達でもこのようなシンプルな返信をしますか?
また、直接でなくラインの報告は嫌でしょうか?
- はな(妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達の考えはわかりませんが、出産までどうなるかわからないのが妊娠なので、ここで盛大に祝っていいものか、、と言葉を迷うことはあります😅
ラインの報告で嫌だと思ったことはないです!
無事出産したらもっとお祝いしてくれるかもですね✨
ママリ🔰
結婚してて妊活してたら複雑だったかもしれないですが、お友達は結婚されてないのですよね🤔
結婚されてないから逆にイメージつかずおめでとう🥰くらいで返したのかもしれないですね。
-
はな
ご回答ありがとうございます!
結婚、妊活もしていないので、確かにイメージがつかないのが大きいかもしれないですね🧐
考えすぎかもしれないな、と安心できました!- 5月5日
ぴ
私も報告した時に返信がシンプルな子がいましたが、感動してそれを噛み締めた結果と言っていたので、そういう場合もあるかもしれません!
-
はな
コメントありがとうございます!
そういった思いのご友人もいたんですね、考えすぎかなと安心しました💦- 5月6日
はな
ご回答ありがとうございます!
ラインでの報告が嫌だと思ったことはないとのことで安心しました💦
確かにどうなるかわからないからこそ、盛大な反応はできないですよね...
今度会うのですがそこまで気にしないようにします!