※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

反抗期への対応に自信が持てず、育児に不安を感じています。自分の育ちを考え、子どもに良い環境を提供しているつもりですが、反抗的な言葉をかけられると自信を失います。反抗期が来たときに適切に対処できるか心配です。

反抗期に対応できる自信がないのですがその時になればきちんとやれるでしょうか?

私自身反抗期がかなり長くある方でしたが
それは反抗というより本心でした。
(親からの暴力から逃れたい、怒声が飛び交う空間ではなく静かな場所に行きたいから家をでたい、など)

自分の子にはもちろん暴言暴力はしてませんし
一通りの要求には応えて、毎日料理を作って、清潔な服、住環境を整えて、就寝前は絵本読み聞かせ、それなりの幼稚園に通わせ、流行りのおもちゃや本人たちが欲しいものは把握して購入、休日は見たいテレビも見せるし、一緒にお菓子を作ったり、季節の遊び(プールやソリ)、外遊びもたっぷりと、外食は本人たちの意思を尊重、年2回は国内ですが旅行へ、という感じで私なりに考えて育てているつもりですが、

「ママ嫌い、あっち行って」などと言われると
「私は不適切、パパや義親に育てられたほうが適切なのか」と思い、本当に出ていきたくなります。
今日もそんな感じだったので上記の気持ちで投稿しています。

反抗期にて子育て終了、のようになりそうなのですが(いま既にそうなりそうなのですが)
その時になればちゃんと対応できているのでしょうか?

出産の計画性がないと言われればそうかもしれませんが、私自身がネグレクトや身体精神的虐待を受けていたため、「こんな小さいこどもでも、こんなにやって不満が出てくるなら私でない方が良い」と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

そのくらいの年齢のママ嫌いはママ大好きなのに何でわかってくれないの?の言い間違いですよ☺️
私もネグレクト虐待家庭で育っていて正直生きにくさもありますけど、子供だけが人生の光です。
ママリさんみたいにちゃんとした育て方なんて全く出来ていなくても、子供に対する愛情は義親や夫には絶対負けない自信があるので、子供達は色々私に不満はあるだろうけど私よりあなた達の事大好きな人間はいないから我慢しなさいって感じです😂
ママリさんは私よりだいぶ子育て頑張ってます!私でない方が良いなんて事ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が物心ついた頃から本当に母親いらない、祖母さえいてくれたらそれでいいって思ってきたので全然そういう自信はないんです😭笑

引き続きがんばってみます、ありがとうございます!

• 5月5日