※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の娘が発熱しており、GW明けに受診しても大丈夫でしょうか。手足が冷たいのですが、温めた方が良いですか。

【GW明けの受診で大丈夫でしょうか?】
あと数日で1歳になる娘が昨日の夜に発熱してしまいました😭
前から風邪を引いていたのですが、4/20に熱や鼻風邪で小児科受診して、1週間後に鼻風邪だけ長引いていたので耳鼻科受診、それから鼻水がだいぶ落ち着いてきたかなと思ったら数日前からぶり返しだし、昨日5/4に出かけたら鼻水鼻詰まりに加え発熱も出てしまいました😅
保育園には行っていませんが先月から一時保育を利用しだしています。

4/20受診の日、解熱剤の座薬を3本貰っていてその際熱は上がらなかったので使っておらず、昨夜38.8℃程出てたので寝る前に1本使いました。
今日は家にいるのですが、いつも通り元気そうにしてたんですが、ちょっとぐったりすることも出てきて、先程検温したら39℃超えていました💦
ただ水分補給はお茶やミルクは良く飲めており、朝食は全部食べて食事は昼間は半分程でグズって寝てしまいました。
今は抱っこしているのですが寝ました。 
鼻吸いは毎日しています。

本人の状態が大丈夫そうであれば、明日の連休までは解熱剤で様子見して、平日になってからの受診でいいんでしょうか?
あと手足が冷たいんですが温めてあげた方がいいんでしょうか?

連休の為#8000が繋がらす、はじめての事で分からず不安な為質問させていただきました。

コメント

☺︎

解熱剤があって飲食できてるなら、わたしは休み明けの受診にします☺️子供の熱はほとんど対症療法になりますし、眠れるなら体休ませます☺️手足が冷たくて小刻みに震えたり顔色が悪いようならまだ熱が上がるのでしっかり温める、手足が冷たくても眠れているなら薄い掛け物で様子見てます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀
    解熱剤使いつつ休み明けに受診しようと思います!
    眠れているなら一先ず安心ですよね😭

• 5月5日
  • ☺︎

☺︎

眠れているうちは安心します☺️子供ながらに熱がある時に頭や関節が痛いのかもしれませんし、だるさももちろんありますよね😭喋れるまでの発熱は、ぐずってても眠れているか、ぐずってても抱っこすれば泣き止むかは確認してました☺️ずっとぐずって眠れない、泣き止まないだと本人のしんどさを考えて熱が高くなくても解熱剤使うこともありました☺️解熱鎮痛剤なので、もしどこか痛みがあっても効きますからね☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下ろしたら泣いてしまうので、抱っこというか私が座って膝の上に跨がらせてもたれさせていますが、そうすると安心するのか寝てくれてます🥲
    なるほど、発熱以外にも痛みがありそうなら使われていたんですね!
    ちなみに解熱剤は、寝る前以外の日中や夕方にも使うことありましたか?

• 5月5日
  • ☺︎

☺︎

夕方でも眠そうだけどぐずって寝れない時は、もう夜同様、寝る前と考えて解熱剤使うことありましたよ☺️そうしたらもし夜間起きても時間的に使えることもありますしね☺️ただ、多くても1日2回とかでしたかね☺️熱が高くても機嫌がいいなら使わないので、日中は抱っこやそばにいれば休めそうなら使わなかったです☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤の袋見たら、6時間経過したらまた使えると書いているので、例えば夕方と深夜でも最悪使えるってことですね! 
    とりあえず、寝れたり水分補給や食事ができていたら大丈夫ですよね💦
    本当にお返事いただき助かりました、ありがとうございます🙇‍♀

• 5月5日
  • ☺︎

☺︎

発熱してる時はいつもと睡眠の時間と変わってきたりするので、親も休める時に休んでくださいね😭お大事に✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝は元気に起きてきてくれました😭✨
    中でも座薬を発熱以外に使用するとお聞きできて良かったです…!
    昨夜熱は下がってましたが、身体が熱くて汗かいて寝れず泣いていたので、その際に使用したら落ち着いて寝てくれました🥹
    なので私もよく眠れました🙇‍♀
    本当にありがとうございました!

• 5月6日