小学生の子どもが体操を続けることで運動神経が良くなるか、他のスポーツに挑戦させるべきか悩んでいます。
小学生(できれば高学年)のお子さんが体操を習われている方に質問です。体操を習って運動神経が良くなりましたか?
運動神経が伸びるゴールデンエイジ12歳まで?と聞きますが、体操を続けていたら運動神経よくなるのでしょうか?
子どもは体操を習っていますが、球技がイマイチなので野球やサッカーなどをやってみたらと思いますが、本人は絶対に嫌がります💦
習い事を自宅近くのスイミングに変えようかとも考えていますが、運動神経全般が良くなるのなら、このまま体操がいいかなと迷っています。
※子ども本人はやりたい習い事がないので、私が選んで運動を1つ習わせています。
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
はなまる子
うちも体操教室に通ってましたが、体操教室にいる子ども達よりも行ってない子のの方が運動神経良かった(全員ではないけど)ので、体操教室はやめて友達と遊ぶようになってから運動神経も体力もつきました🤫
単一の運動ではなく多様な動きが運動神経に結びつくみたいなので、一つの教室に通って良くなるとかはあんまり無いらしいです!
体操教室は色んな種目はあるけれど、主体的に体を動かすのと指示されて動かすのでは、脳の働き方に違いがあり、運動神経も脳との連係が大事なので、それを考慮して自由に遊ぶ方を選びました!ドッチボール、サッカー、野球、みんなド素人で中途半端ですが色々やってます✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!
確かに体操を習う子は、そんなに運動が得意でないですね💦
お友だちと色々な遊びをするのが良いですね💡
我が子は平日は学童(ずっと室内)、土日も友達と遊ぶ予定もなく(たまに遊んでもゲームをしています😅)、週末に体操を習わせています。
学童を辞めたら外で遊ぶようになればよいですが、ゲームばかりしてそうです💦