コメント
はじめてのママリ🔰
舐める投げる追いかけるも、基本的な遊びのかたちであって、実は1番大切なところなので、変に直さず今のままで大丈夫です。
例えが遊びじゃなくて申し訳ないのですが、
手掴み食べをせずスプーンやフォークをやらされた子は、お箸の時に躓くことが多いです。基本的な手先の動かし方を学べないまま、スプーンを使う腕や手首の動かし方しか習得できてないからです。
発達が早い子を見て落ち込むおかあさん多いのですが、のちにひっくり返ったりするので、本当に気にせず、、と思います。
はじめてのママリ🔰
感覚を育てる時期なので、それで花丸です💮
そういう基礎が育ってから、知能が重なっていくので、今は感覚遊びをたくさんさせてあげてください!
舌が一番感覚が鋭いので、今はまだ舌で確かめる時期です。
そのうちに指先まで発達していきますが、そのためにはとにかくハイハイが有効です。
脳の発達と全身の発達には順序がありますよ👍️
いつからと気にせず、存分にやりきった子が、やらなかった子に後々発達
知能指数も追い越すことがわかっています。
-
はじめてのママリ🔰
まさに指先の発達が遅いなと感じていたところです😭
ずーっとずり這いでハイハイが10ヶ月後半と遅かったのでそれも関係しているんですかね。。。
とっても詳しくありがとうございます🙇
考えすぎないよう、ゆっくり見守っていきたいと思います😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすく噛み砕いた説明で納得いきました🙇
あまり気にしすぎずに見守りたいと思います。
ありがとうございました!!