※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

上の子が幼稚園に通い始め、食事やトイレトレーニングに悩んでいます。義母からの指摘に気を使っていますが、気にしなくて良いのでしょうか。

上の子今年4月から幼稚園年少さんです
早生まれで今3歳2ヶ月です
ご飯は最初の10分くらい自分で食べますがあとは食べさせてーとなって食べなくなるので基本親が食べさせます
食べるのもめっちゃ遅いのでいつも1時間タイマーつけてます
遊び食べ?喋り出しちゃって進まなくなります
うどん、ラーメンだけは結構自分で食べますが、そればかりあげるわけにもいかず。
これに関しては散々イライラしていっぱい悩みましたがいずれ自分で食べるようになるだろうと思って今の形になりました
GWに義母と過ごす時間が多くて外食の際義母が娘の隣座って、ずっと食べさせてくれてましたがご飯も食べさせてもらってありがとうございましたとお礼言ったら相当大変だったよと笑いながら言われて、その後義母旦那と2人きりになる時間があって、さっきパパにも聞いたけどご飯もほとんど食べさせてるんだって?みたいな若干呆れながら言われました
あと娘はトイトレ失敗して、いまだに完全オムツですがそれもこんなおしゃまでお姉ちゃんなのにオムツなんて怖いよって言ってました
気にしなければ良いですか?
オムツも散々悩んで、色々あって今休憩というか私が余裕なくて怒ったりしてしまって娘がオムツでおしっこしただけで怯えて泣くようになったり外出先から帰る時におやつで釣って帰ろ〜という時があるんですがそういう時におやつ食べに帰ろ〜と言うと、トイレはしない!!って号泣するようになったり(おやつでトイレ行こうと誘ってた時もあり、なんでもトイレに結びつくようになってしまった)
義母から言われる度に私が責められてる気分になるのですが、私がのんびり考え過ぎなのか、義母にはたまにしか会わないし気にしなくていいのか。
ちなみに幼稚園からはオムツ外れないとプールに入れないので家でも引き続き声掛けお願いしますとだけ言われて
声掛けしてますが行かない!と強めの拒否が続いてますす

コメント

あんず

本人が行く気ないなら無理にさせてもなーと思う母です。笑

3番目も4月から年少さんです。
9月生まれなので、3歳8ヶ月です。
満3歳(誕生日の翌月)で幼稚園に入れましたが、4月になるまでオムツです(笑)なんなら今もオムツです🤣
こっちが焦って関係が悪くなるくらいなら、緩くで声掛けでいいかなーと思います。幼稚園でもトイレの時間にトイレに座っているとかあるかもしれませんし、それならそれではなまるですよ😊

毎回見てるわけじゃないのに、口出しされたとて、本人のやる気がないなら進みません(笑)
親の精神衛生上良くもないので、今のままゆるーくでいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

うちの子も入園するまで食べさせてましたよ😂早生まれです!
自分でスプーンも箸も使えて、物理的に食べる事は出来ていたので甘えてただけですね💦
幼稚園の給食は入園した頃からちゃんと自分で食べてました😊

オムツは入園時は履いていて、外れたのは3歳4ヵ月くらいだと思います🤔

それぞれのペースがあるし、大人がちゃんとやるべき事をやって教える事を教えているなら、出来る出来ないは焦っても仕方ないと思います!
義母の言う事は無視しましょ🤗

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!😉✨️

まだ3歳前半じゃないですか。
まず、10分も自分でご飯食べるのが偉いです!
食に執着のある子は最後まで食べますけど、そういう子ってひどい子だとお腹が膨れたというサインにも気づけなくて、足りない足りないと永遠に泣き叫ぶ子もいますよ。

集中力は年齢かける1分と言われている中、10分も食べるんです。大人だって集中できるのは15分が平均なんていいますし、2〜30分もすれば満腹中枢が信号を出して食べられなくなります!

10分、十分です👍️
また5歳を過ぎてくるとまた変わってきますよ💮

義母はな~んにもわかっていません。発達のこともド素人ですからね。自分の理想でしゃべっちゃうのは、年を取ると脳の機能が衰えて、相手の感情にも疎くなるものですから、許してあげましょう😂👍️
悪気はないので聞き流せばいいと思います!

トイレもまだ焦らなくてもいいですよ。
少し、トイレのことを忘れられるようにしましょう。
しばらくは、自分でオムツを選んだりして「好きなのはいていいよ」みたいにして…

何か大きな楽しみすぎるイベントなどの時に、「お姉さんパンツでその日行ってみない?」みたいに誘導してもいいかもです。
夏のプールなどでもいいと思います🛟

みんながトイレに行くようになったら、先生の方から「そろそらどう?」と声をかけてもらうのもありです。
一番最後だっていいじゃないですか。
助走は十分に取ったほうが、より良いです👍️
ママからよりも、せんせいの方が効果が出るかもしれません。

大丈夫大丈夫、3歳後半でまた脳は大きく発達しますから。
そのくらいを狙うつもりでもいいと思いますよ✨️

とにかく、ママが焦ると伝わっちゃいますから😉

ママリ

3歳7ヶ月の息子も未だに「ママ食べさせて〜」だしオムツです😅
うちの園の年少さんのママさんと話をしていると割と「食べさせて〜」で食べさせてるご家庭多いです。
オムツは外れている子もいればまだトイトレを始めていない子もいます。

義母の言うことは気にしないで良いですよ!

うちの子もオムツに関しては「もうちょっと大きくなったらトイレでするね!」と言ってくるので無理にさせていません😅
親としてはさすがにそろそろ‥と思っていますが💦
同じくプールに入れないので夏までにはなんとか‥と思っています。

ぬー

我が家も早生まれ&今年から年少さんの「食べさせて〜」娘です😆
食<<<遊びという感じで、最初だけ自分で食べて後半はこちらが食べさせないとごちそうさまになってしまうので、少しでも食べてほしくて毎回食べさせてます🥄
夫側の甥っ子くん(同級生)がめちゃくちゃ食べることが大好きな子なので、義実家でいつも比べられて悲しい思いや焦りを感じることもありますが、保育園では自分で食べられているようなので、家では好きなだけ甘えればいいかと思うようにしています😊

トイトレも思うように進まず、ママリさんと同じようにこちらが焦ってしまい本人はトイレに行くのも拒否!という感じだったのですが、本当にある日突然「トイレに行く」と言い出し数日で夜のオムツも「もうはかない」と言ってパンツになりました。本人のタイミングが整う時期があるようです。
ママリさんの焦る気持ちや義母から言われたことでモヤモヤしてしまう気持ち、本当に本当によく分かります。
でも子どもと1番近くで接していて、子どもが大好きなのはママリさんです❤️周りの声はあまり気にせず自分たちのペースでやっていくのがいいと思います🍀