コメント
アイス
うちも幼稚園です。
えー、それは困りますね。
4月と5月のみなのかこれからも続くのか、、、
ママリ
大体どこも諸経費とか毎月変動はあるはずだし、物価高もあると思うので無い話ではないなとは思います🤔
定額で1.3万と言われてたなら話が違うなとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
13000円は去年までの平均なのではないでしょうか?
物価高騰で値上がりだとしても、一言説明は欲しいですが、、、
はじめてのママリ
それはキツイですね😭😭
うちは了承の上1万7千の園だけども、1万3千と聞いて2千円以上高いのはキツイですね😭
明細書はどう書かれてるんですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
明細書には説明会にはなかった、施設費用というのが毎月プラスされてますw
多分こやつのせいで高くなってます😇- 5月5日
-
はじめてのママリ
えっ、毎月ですか😭
どこから生えてきた!?って感じですね💦
うちが通わせている園ではガソリン食品は1年通しての金額なので、前年度のPTA総会でだいたい決まって通知されますよ😇💦
教育充実費も来年度入園児から3千円大幅値上げされるのですが、一昨年度から通知来てました💦
なので、入園してからそれって酷いなって思います🥲- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
一昨年から⁉️それならまだ納得できますよねぇ😭入ってそうそう値段違うのは流石に詐欺やん!ってなりました😭笑
- 5月5日
-
はじめてのママリ
給食費やバス代値上げも2年ほど、価格高騰により値上げが予想されますって通知が来てて給食費は2年連続数百円ずつ上がりました💦
バスはけっきょく上がらずです😂
教育充実費に関しては今年度までに入園した子は値上げの対象じゃないのに、全園児に通知されてるし、募集要項にも「来年度入園児から価格が変更になります」って書かれています😅
今年度入園児にも関係ないのに😂
だから入園してからって、、、、って思っちゃいました😵💫- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとうちの園は不親切ですよね...😭😭😭
ステルス値上げするとかなんというか姑息というか、いまいち信用ならんなと思いました- 5月5日
-
はじめてのママリ
不親切ですね😇
月によって変動するものは当然ありますが(卒園に向けてのアルバム代とか)、それも幼稚園のしおりに「○月○円徴収します」みたいに書かれていますしね🤔💦
園のしおりに書かれてたりしませんか?🤔💦💦
よく探せばどこかに載ってるかもです😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
説明会ではでかでかと13000円と書いてましたね🤔
別に値上げはガソリンとか、食品も上がってるので仕方ないのはわかるのですがにしてもなんで一言もないんだろ?って疑問です☔
はじめてのママリ🔰
入園後にもらった資料には15000円かかりますって書いててその時点でも変わってるやん!ってなりましたが、今月は17000円でなんで?ってなってます😅
アイス
うーん🧐
物価高で説明会のときよりも値上げした可能性もあります。
でもそれなら説明欲しいですよね。
はじめてのママリ🔰
いや、そうなんですよ😭
説明無しでステルス値上げってどうなのーって感じです。
モンペになりたくないから言わないけどなんかもやります(´Д`)ハァ…