1歳の娘が発熱し、中耳炎の可能性を考えています。コロナ陽性の旦那がいるため、受診を迷っています。どうすれば良いでしょうか。
緊急医の受診を決めかねています💦
考え方ズレていないですかね😭
1歳の娘が先週から鼻水と咳、数日前から不機嫌
中耳炎になりやすいので疑っていました。
旦那は29日に無症状のコロナ陽性。
娘昨日の昼頃から38.7℃の発熱
検温して気づけたのが14:30でしたが、
熱性痙攣を2回やっているので、すぐダイアップ
解熱剤の坐薬も30分後に挿れて22:00くらいまでは
解熱していました。
私も寝てしまったので今日の2:40に検温したら38.5℃
そのまま2回目のダイアップを挿れました。
朝起きてからは目が少しとろんとしていますが、食欲あるし熱は平熱だし、そこそこ元気もあります。
発熱したとはいえこの感じならGWの緊急医(内科小児科)を受診するほどではない気がするのですが、
中耳炎はなんとなくなっていそうなので
たまたまかかりつけの耳鼻科が緊急医になっているため
連れて行こうかと思っています。
コロナだとしても軽症だと思うし、、
みなさんならどうしますか?
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
もちろんいきます!中耳炎なら生涯何か残ってしまうこともあるし
高熱だし
隠れた他の病気のこともあるので今ある薬を使ってとりあえず様子見より、受診すべきとおもいます!私は医療職です
ママリ
行きます!
中耳炎も繰り返すと良くないし、悪化すれば切開になったりとかもあるし、熱性けいれんあるならコロナも怖いです💦
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
ダイアップを挿れたので熱性けいれんの予防はできていると思っているため、行くのは耳鼻科のつもりなのですが、ママリさんも同じ立場なら小児科より耳鼻科ですかね??- 5月5日
-
ママリ
熱性けいれんはダイアップ入れてても起こすことありますからね💦
私ならコロナの可能性考えて小児科を優先しますが、小児科が中耳炎見てくれないところかつ、耳鼻科がコロナ疑いでも受診okで検査してくれるところなら耳鼻科行きます!- 5月5日
もこもこにゃんこ
耳鼻科行っときたいので、一応コロナの事も話して診てもらえるなら行きます。
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
初めての小児科よりかかりつけの耳鼻科かなと思っているのですが、ママリさんならどちらを選びますか??
ママリ
中耳炎も考えられるなら耳鼻科ですし、風邪の時も耳鼻科の方がいいという意見もあるので 耳鼻科ですね
ママリ
まあコロナも今は5類だし そんなにコロナ意識しなくても良いと思います!熱のことを伝えれば一応感染症扱いしてくれますし