※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子供が5歳と7歳の専業主婦です。夫とのレスやコミュニケーション不足に悩んでいます。夫は良い父親ですが、夫婦の時間がなく、子供優先の生活に不満を感じています。心の満足感が得られず、将来に不安を抱いています。働きたいが条件が合わず、どうすれば良いか悩んでいます。

キモい質問だと自分でも思うのですが悩んでいるので相談させてください。

子供は今年5歳と7歳、私は専業主婦で県外に嫁いでます。
結婚してすぐからのレスにずっと悩み何度も話し合いをしましたが改善することはありませんでした。
夫は一般的にはかなり良い夫だと思います。
子供の世話や遊びもよくやってくれます。
ご飯が作れない時は買って来てくれるし無理しなくていいと言ってくれます。

ただ私から言わせるとあまりにも子供優先で私自身、いなくてもいいじゃんって思ってしまう時もあります。
出かける先、旅行先、休日の予定、全て子供が喜ぶもの、子供の遊び場、子供優先というか子供の希望のみ。
結婚記念日のお祝いも、2人で出かける日も、2人だけで話すこともありません。
義実家は敷地内にあり子供たちもとても懐いているのでいつでも預けて出かけられる環境でありながらそういったことは一度もありませんでした。

家庭の財布は夫が握っており、私がお小遣いをもらっています。なので私が企画したり小遣いで夫婦のために何かするなどは難しいです。
少し前までわたしが誘って子供が寝た後1〜2時間ほど夫婦の時間を取っていた時期がありましたがその時は確かに夫婦仲は良かったです。でもすごく眠そうにするし(21時ごろ)誘うのは私からのみ。夫は基本テレビを見ながら話す。
こういったことが気になり始め、もう誘うのもやめました。

わたしはスキンシップや会話がなくなるほど気持ちが離れるという事も言ってありますが向こうからしてくれる事もないです。私のことは大切にしてくれますが妻やパートナーではなく兄弟、子供を一緒に育てる家族という認識だそうです。
スキンシップがしたい私は自分から頑張っていましたが、反応もなく変化もない相手に求めても仕方ないなと思うようになってしまいました。

人間として不自由なく暮らせてはいますが実家も遠く、友達もいない土地で最近はとても暗い気持ちになってしまっています。子供がいることは幸せです。でも子育てと家政婦みたいなことをこれから先死ぬまで楽しみもなくする人生なのかと思うと絶望感がありますし、夫のことが嫌いになりつつあります。不倫もしないし仕事もしてお金もくれるけど心が満たされないって感じでしょうか。
子供の行事に夫婦仲良さそうに来る方たちが羨ましく思ってしまいます。私たちは仲が悪いわけではないですが少し離れて歩くし会話も業務連絡のみ。なにも楽しくないです😅
子供が小さい間だけって意見もありますが、このまま大きくなるまで待ってたら完全に心が離れてしまう自信がありますし近づいたり触れたりすることを考えるだけで寒気がするレベルまできてしまっています。(向こうから触られることはありませんが笑)

このままでいいのかなってずっと悩んでいます。
夫的には自分たちは幸せ家族って思っています。
年齢が上なので体の関係とかスキンシップは卒業でいいと思っていると言われました。老夫婦みたいなのが理想っぽいです。

気晴らしにパートを始めようと思いましたが、子供の送迎が100%私、習い事もやっているため働ける時間がかなり限られておりなかなか条件に合う仕事がありません。常に探してはいます。夫は私が働くことで家庭が回らなくなったり忙しさで機嫌が悪くなるなら今のままの方がいいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

スキンシップがなくなったら気持ちが離れると伝えてる→なにもしない

パートでもしようと提案→不機嫌になって今のままでいてと言う

奥さんが自分で稼ぐようになったら離婚突きつけられる可能性もあるから奥さんに経済力をつけさせないように自分が財布握って奥さんを支配してるのかなって思います😥

人間として不自由なく…ですかね?
私からしたら、不自由しかない生活にしか見えないのですが😞

人間の幸せというのは、自己選択•自己決定ができる事です。
それを死ぬまで、自分の求める生活を実現し続けることが最上級の幸せだとされています。
他人から見たら、それがどんなに愚行行為であっても。本人が幸せだと感じるなら幸せなんです。

今の主さんの生活はどうでしょうか。

自分でお金の使い方を選択することもできず、
自分でイベントを企画することもできず、
働く•働かないも選択できず、
性生活を潤わせる努力をする環境もなく、

今、ご自身が選択出来ていることって、今のご主人と夫婦生活を続けること以外に何かありますか?
※子供を育てるということは親としての義務なので、自己選択云々の範疇ではないと思ってます。
産む産まないは自己選択ですが、そこはもう超えているので

まる子

なんだか、真綿で首を絞められてるみたいで、苦しいなと思いました。
旦那さんは、良かれと思ってるし、十分役目を果たしてると思ってるかもしれない。
だけど、1番好きな人の気持ちを分かろうとしない、気が付かないんだと悲しくなりました。
全然キモい質問だと思わないです。
私も、何回か旦那に、私の事忘れてないか?私はいつも通り、ちゃんとお母さんやってるのが当たり前って、勝手に安心してないか?って怒った事あります。
旦那さんは、子ども優先というより、自分優先なのでは?と思います。
自分のできないところは、妻にサポートしてもらっているが、妻が居なければ家庭は愚か仕事さえも順調にはいかないという所に、気づきと感謝が無い。
自分は働いてるので、ちゃんと役目を果たしていると思って安心したい。
体の関係と、スキンシップの卒業は、かなり飛躍してますよね。
家族でもスキンシップはありますし。
そもそも、ちゃんと気持ちの共有をしようとする姿勢があるのか?と思いました。