※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児で上の子の赤ちゃん返りに悩んでいます。癇癪が頻繁に起こり、ストレスが溜まっています。夫に状況を伝えても理解されず、孤独感が強いです。赤ちゃん返りを乗り越えた方の体験を教えてください。

2人育児の限界😢
上の子の赤ちゃん返り?ストレス?が凄すぎて、こちらがメンタルやられてます。起きるのも嫌。起きるしかないけど。

毎日2-3時間を最低1日二回、癇癪起こしてます。
理由は多分なんでも良くて、見て欲しい、とかで、ぎゃーぎゃーびーびーしてしまうんだと思います
下の子が生まれる前とかはこういうのほぼなかった。たまになっても抱っこすればすぐに終わった。
今は全然違う。
すぐになんでも「やぁだあ」という
癇癪始まっちゃうと、モノを投げる、私を叩く蹴る、おもちゃを口に入れる、床やモノを舐める、、、
という具合です

本当にしんどい。
対処法調べて、短く共感の言葉をかけて、あとは距離を置いて見守るとかあって、私もその時は攻撃されるし側にいたくないのに、離れればついてくる。でも、近くにいるとあっち行ってと言われたり、、
私もストレス溜まりすぎて共感の言葉をかけてあげることもできない、泣き声うめき声を聞くのがストレスでその場からいなくなりたくなる
そして一番は、夫にこういう状況をLINEで逐一報告してるのに、深刻さが伝わってないし、妊娠前後、産前産後で、行動が変わらなかったのと同じく、自分だけは何も変わらない生活をしているところを見ると本当に頭にきます。

もうやだ、、、

2人以上育児で、赤ちゃん返りを乗り越えた方、
希望が持てる話を聞かせてください、、
毎日ワンオペ
今日も1日が始まるのが怖い。

コメント

ままり

うちも2人目が産まれた時、娘の赤ちゃん返りすごかったです!!
弟に対しても、やだー!あっちいけー!とか言ってましたね🤣
うちの娘はとにかく繊細な子で、環境が変わった時にチックや頻尿、癇癪などが酷くなってしまったので娘中心に甘えさせてあげました🥺!2人きりの時間も作ってママ独り占めdayも何度も作ってます!!
今も2人目の弟に対しては当たりが強く意地悪したり喧嘩ばっかですが、大きくなって2人で仲良く遊ぶ姿も増えました♡
必ず楽になる時が来ますよ☺️✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ...3人のお子さんのママさん、希望のあるお話をありがとうございます🥹💕繊細..そうですね、自分自身もかなり神経質なので、冷静になれば、娘もそりゃあそうだ、と思います。笑
    2人きりの時間、中々作れないし、娘がもはやそれを求めてないのでは?と思っちゃうこともありますが、トライしてみたいと思います!
    意地悪している姿を見ると悲しくなりませんか?😢どんな声掛けをされていますか?
    2人で仲良く遊ぶ姿は、微笑ましいですね🥹🌷
    本当にありがとうございます!

• 5月5日
まま

歳の差似てますね。
そして上の子の癇癪に
こちらも疲弊しています。

ほんっっっとうにしんどいですよね💦
やる気喪失してます。

GW終えて、上の子が保育園でホッとしたと同時に今日はたくさん泣きました。👈私が 笑

希望のコメントでなくて申し訳ないですが、あまりにも似た境遇でコメントさせてもらいました😭