生後5ヶ月半の息子がミルクをほとんど飲まなくなり、体重も減少しています。哺乳瓶やミルクに問題があるのか、どうすれば良いか悩んでいます。飲ませるのが苦痛です。どうしたらいいでしょうか。
どうしたらいいでしょうか
生後5ヶ月半の息子がミルクを全然飲みません。
元々はすごく飲む子だったんですが1か月前ぐらいから飲みむらが出てきて最近は200作っても50しか飲まないときもあります。
飲みながら寝落ちするか、キョロキョロして飲まないか仰け反ってのまないかです。
先月の25日から300g体重も減ってしまいました。
どうしたらいいでしょうか。
哺乳瓶はずっとChuChuスリムを使っていて、チクビのサイズアップ不要の物です。
ほかにもPigeonの哺乳瓶もありますが、何であげても同じです
全然飲まないのにうんこばっかりしてます。
ミルクが悪いんでしょうか?
それとも哺乳瓶ですか?
私の上げかたですか?
何が悪いですか?
ミルクあげるのが苦痛です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その時期はそうなりますよね💦
うちもマジで飲まなかったです😅
なので離乳食をどんどん進めて行きました!
はじめてのママリ🔰
息子はめちゃくちゃ困らず飲む子だったのですが娘は3ヶ月くらいから飲みムラがでたりほんとに嫌がって飲もうとしなかったりで苦労しました😮💨
何が原因だったのか未だわかってないですがPigeonの母乳実感からNUKの哺乳瓶に変えました!たしか購入は3ヶ月くらいの時でまだ飲みにくかったのかすぐに飲みが改善ではなかったです!
5ヶ月くらいでもう一度NUKであげたら飲めました!その月齢のミルク量よりは少ないですがだんだん飲めるようになっていきました!
今ではミルクを見ると早くくれ〜っていう感じでずーっと見てます😂
本当に私もそのくらいの月齢の時、
ミルクあげるのが怖くて、、飲んでくれるかな、、拒否されないかなって。。
おしっこやうんちが出てれば様子見って言われましたが体重減ってるのは心配ですね🥲私なら一度かかりつけの小児科に今どのくらいトータル飲ませてるかどんな様子か伝えるのも兼ねて受診します!
ちなみに5ヶ月すぐの時に
母乳もあげてて混合だったのですが
頻回にあげてないので多分あんまり出てなくてミルクを追加であげてました。
母乳➕朝100飲むのに30しか飲まず、
3時間ほど空けて母乳と➕100あげようとしても20しか飲まず、
泣き出すことがあって小児科行きました!
小児科医は母乳で満足してるんでしょうとか言いやがって、
そんなに出てないことは分かっているのでプラスで毎回ミルクあげてていつもより飲む量少なくて心配してきたのにって
虚しくなりました。おしっこは出てるけどいつもよりはもちろん少なめ。
結局受診した夕方もう一度トライすると120飲めたのですが、、
未だに何が原因だったか不明で😭💦
長々とすみません😂参考になることないかもしれませんが😭
MA
体重減ってるのは少し心配ですね…🤔
1回の授乳量もそうですが1日のトータル量もかなり減っていますか?
ウンチとおしっこしっかり出てるなら心配しすぎる必要はないと思いますが、もう5ヶ月半なら離乳食の様子はどうでしょう?もちろん本人の様子次第ですが、はじめられそうならはじめていいとおもいます
あとは哺乳瓶面で言うと買い替えは今からは勿体無い気もするので…乳首を1段階アップしてみるとか?
うちの子が飲みムラとかではなくそもそも飲みが悪くて動くのも早くて体重の増えも悪くて指導されていましたが、この子は体重減らなきゃ良しとして様子見よう、早めに離乳食はじられそうなら5ヶ月くらいから様子見て離乳食に切り替えていこうと言われてました。
体重減ってますし、遊び飲みや飲み方の問題の場合は直接の飲み方見ないとわからない部分もあるので地域の助産師さんに相談して様子見てもらうのもありだと思います
コメント