※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

結婚式を挙げたいが、両家の援助がない中での資金調達に悩んでいます。経験者の方のアドバイスをいただけますか。

私たち夫婦は出会って今年で10年目、結婚6年目です。
娘が5歳になるのですがママと一緒にドレス着たい!って言ってくれたことがきっかけで結婚式を挙げようと決意したものの両家の援助なし、前金も手出しあったとしても自分たちで結婚式挙げた方いらっしゃいますか?
ゲストは親戚、知人合わせてだいたい80名〜90名くらいになりそうです。
こんなこと言ったら失礼かと思いますができればご祝儀婚が望ましく、今から貯金だと難しく迷ってました。
色々式場見に行ったものの両家からの援助はないと両親に聞かされ気持ちが落ちてますが一生に一度私も悔いなく結婚式をしたいです。
気持ちが落ちているのでみなさん言いたいことあると思いますが暖かく前向きなコメントお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

援助はどちらの実家からも貰ってないので自分たちのお金で挙げました!
結婚祝いは別で両実家からはもらいましたが😊

ご祝儀は基本マナーは三万ですね!
ただ、義務ではないので絶対三万ってわけではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝い金がおそらくないというのは‥?
    結婚6年目であれば、お祝い金があれば既にいただいてるものだと思います💦

物価高前なので今とは相場が違うかもしれませんが、150万前後でした!

私の結婚式ではいませんでしたね🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式は自分たちが招待するものなので、基本的に親の援助は求めるものではないと思います💦

ちゃんとした式場であればそのくらいはかかるかなーと😢

あと、招待する友人が全員出席って事はまずないかなーとも思うのでそのあたりも想定しないと厳しいかもです💦
    子育て世代であればなおさら、連絡とる程度の友達ならお子さんの行事や都合優先する方も多いです😭

• 5月5日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊
    結婚お祝い金もおそらくなくて旦那の方の両親からはご祝儀さえもらえないかもしれないです。
    結婚式反対派なので💦

ちなみにお答えできればで良いのですが手出しいくらくらいになりましたか?🤲

ご祝儀、マナーなだけですよね。
    はじめてのママリさんは3万以下の方いらっしゃいましたか?

• 5月5日
  • ママ

ママ

お祝い金は両家共にもらってないです。
    出産でもらってたのはありましたが💦
    今後ももらえる見込みもないです🙇🏻‍♀️
    私の方はまだお金がかかる大学生2人を親が育ててるので出せないと。

やはりそれくらいないといけないですよね💦

• 5月5日
もち

ママと一緒にドレス✨
素敵すぎます〜😆

私の友だちが少なすぎて、ゲストは38名、300万円くらいで挙げました✨
独身の時の貯金を使いました✨

人前に立つのが恥ずかしく、できるだけ注目されるのは短く…と思っておりました。
馴れ初めの映像もなく、ファーストバイトもなく、BGMはお任せで、余興もなく…笑
お色直しはプランに入っていました。
(かわいいドレスにしたので、プラスのお値段かかりました💦)
ブーケは手作りしました😌
来てくださるゲストさまには満足してほしかったので、お料理は一番高いコースを選びました✨
引出物3種類は、私たちの記念のものをもらってももて余すだけかと思い、全部お菓子・飲み物にしました😊
(これは費用には関係ないかも💦)
住まわれてる地域、挙げる式場にもよるかとは思いますが、削りに削ったら250〜300万円で挙げられそうな気がします〜😊
楽しい式にされて下さいませ🩷

• もち

もち

娘さんとのプリンセスコーデも素敵ですね✨
    2次会的なものにすると、親族分だけ人数減らせますし、ドレスも着れますし、引出物も1点で半額くらいでも良さそうな…🤔
    私は2次会もしなかったので、2次会のお金のかかり方はわかりませんが、おしゃれなお店を貸切にして、お料理を提供してもらっても、そこまでお金はかからないのでは…
    ドレスも、お色直しがなければレンタル1着分…
    いろいろやりようありそうですね✨
    プランを考えることから楽しんでくださいね🩷

• 5月5日
  • もち

もち

お友だちのお子さまの参加OKなわちゃわちゃ楽しいパーティも楽しそうだなと思ったり😆
    なんだかこんな真夜中に楽しい想像をさせてくださり、ありがとうございました❣❣
    すみません、関係ないことでコメントしまして💦

• 5月5日
  • ママ

ママ

ご丁寧にありがとうございます😭

やはり娘ってこともありおそらく私もプリンセスになりたい!ってのが強いのかと思います😊✨

貯金できてればなんの心配もなかったのですが出来てなくて後悔してます💦

お料理や引き出物も参考になります!

宮城県多賀城市に住んでいて仙台駅付近で見てました🤲
    60名で290万くらいでしたが手出しがある感じがして怖くてって感じです💦
    今から毎月5万くらいの貯金すれば30万見越せますので頑張ります🙏🏻

• 5月5日
ママ

みなさん、貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️
ご祝儀婚にしないといけない理由もありでのご祝儀婚だったので色々と考えさせられました。
夫婦で色々考えてみます🙇🏻‍♀️

ままり🐈‍⬛

かなり前のことで会計もあまり覚えていないのですが、自分が準備をしている時に、費用と御祝儀がトントンや黒字になる結婚式はゲストに失礼とは聞きました。

結婚式ってめちゃくちゃ他と比べられるものです。
新婦がどんなドレスを着ていたかとかはその時だけのインパクトで、お料理や引き出物やお車代など、自分に関することの方が印象が強いです。
なので、口に出さなくともこの結婚式はゲストにあまりお金を使わなかったなとかは感じます。
お料理とかてきめんです。

削るとしたら自分に関するところです。
手作りできるものは全て自分で作る。
会場装花が高いので、持ち込みの花屋を使う。
引き出物も持ち込みで準備する。
が、式場によっては縛りがあったりするので、持ち込みに寛容なところを探す。
ドレスにこだわりすぎない。
それでもトントンは難しいような…

6年経ってらしてご友人メインでしたら、まず呼んでも全員来て下さることは難しいと思います。
6年前ご入籍されたときは、お友達や親戚からお祝いはいただきませんでしたか?
もしされていたら、二重払い感があるので、理由をつけて欠席になったり、来てくれても御祝儀を減額されることはあるかもしれないです💦

個人的には、会費制のパーティーも一案かなと思います😊

ママリ

両親の援助なしで挙げられてこそだと思っていたので断りました🤣全て自分達で負担しましたよ〜!

• ママ

ママ

すごいです!お答えできればで良いのですが手出しいくらくらいでしたか?🤲

• 5月5日
  • ママ

ママ

とてもわかりやすくありがとうございます😭
    手出し200万前後なのですね🤲
    やはり、結婚式はやりたいだけじゃ叶わないですし、貯金も今年こんなには難しいですね💦

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

たしか200万前後だったと思います👀
    補足のご祝儀についてですが、私は包む側なら3万は絶対です。頂いた額で言うと、職場・友人は3万、親族は3〜5万、親と姉夫婦は10万でした🥹✨

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

料理のグレード高くしたり、手作り一切せずほぼ課金したりで高くなっちゃいました🤣笑
    式場やプランの選び方、やり方次第で費用抑えられる部分はあると思いますよ!フォト婚でも、娘さんのドレスが着たいという夢を叶えることはできますし😊✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

10年前に結婚式していますが、全て主人が出してくれました。ご祝儀はもちろん当てにしていませんでしたが。いただいても手出しはやはり必要でした!!
相場は友人で3万かと思いますが、物価高でそれだけではやはり難しいですよね💦😅
結婚6年目とあるのでコロナ渦でできなかった感じですかね??

失礼でしたらすみません💦ご両親からも援助なしとのことで。あとは結婚6年目と言うこともあり、80から60人は出席は見込めますか??

下見には行かれているようなのであれですが💦写真にするとかはないですかね??

• ママ

ママ

ありがとうございます😭
    旦那様すごいですね✨
    手出しいくらくらいになりましたか?

そうなのです。
    コロナ禍と結婚が21歳でしたので周りみんな学生だったのもあります💦
    最初娘を産んだ23歳に結婚式挑みましたが旦那の方の親が猛反対💦
    こんなのにお金出さないと。

おそらく60名は見込めますが70〜80名くらいじゃないとご祝儀婚または手出し30万くらいまでに満たないから多ければ多いほど手出しはないからとプランナーさんに言われ仲良かった友達を書き出してました🤲

• 5月5日
  • ママ

ママ

写真ではなく、コロナ禍だったのでお披露目も出来てなかったので式を挙げたいのです🙇🏻‍♀️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前で手作りできるものはして300万ほどだったので、350くらいあればと言うところでした💦
    そうなんですね💦数年前で反対されているとのことで、更にですかね💦

ちなみに結婚された時に結婚式に招待予定の親戚や知人の方にはお祝いはいただいていませんか??

お披露目やドレスを着るのが目的で、費用もそんなにとなると、結婚式と言うよりは1.5次会的な感じで会費制という方が費用は抑えられそうな気がしますが。

反対されている方もいらっしゃるなら、全て自分達でして親の着付けや衣装代、近しい方達の分もと。お披露目というよりは、日頃の感謝を伝える会なら、出来るかもしれないですね💦💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来る所を自分で節約すれば発注するよりは安くはなりますが意外とかかったりします💦
    そして普段はしない慣れない事なのでとても大変です、私さ同棲する前の結婚式でしたが大変過ぎて知恵熱出ました💦

人数を増やせば友人に来てもらえるかもしれないけど、正直当日までわからないし、親族だけにしてもご祝儀は見込めないようですし。

入籍された時にお祝いをいただいているかどうか??は大きいと思いますし、結婚式を当日していなければ品物や少額だけで皆さん完結されているから、6年経って更に3万円は難しいかも知れないですよね💦
    結婚式に呼びたい親しい方だとすでにいただいているかなと💦

費用を貯めている間にお子さんも大きくなるでしょうし、それをどこで使う?とまた葛藤もありますし💦

大変だとは思いますが納得のいく結果になりますように…。

ママリの皆さんとても優しい方が多いと思います😅

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

上の方の意見に同意です!
削れるのは自分のことであって、ゲストのことに関することは削れないです。
遠くから来てくれる方にはお車代や、前泊後泊のホテルもこちらが出さないと行けません。
でもその方はきっと3万のご祝儀ですので、最低ランクで考えてホテル代1万、料理1万5千、引き出物5000だとしてぷらまい0です。

ご祝儀3万は、夫の後輩や部下的な人達は2万とかいましたよ。
立場や年齢が下の人はそう言う可能性あると思います。

なので、それらを考えると、フォトウエディングがいいと思います!
ドレスを着たい、プリンセスに、というのであれば、ドレスを削ることはできないと思うんですよね💦
でも、フォトならドレスを削らなくて済みますし、むしろそれがメインだから、納得いくドレスに写真が撮れます!
私は前撮りもしましたが、前撮りが1番綺麗でした!