※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月で、膣の状態に不安があります。尿道側が腫れている感じがし、産前と違う感覚があります。産後1ヶ月でこの状態は普通でしょうか。

産後約1ヶ月経つのですが、お風呂の時におまたを洗っていたところ開いている感じがありました。
トイレで触ってみると尿道側が腫れてる?ぽっかり開いて尿道側の膣が出てる感じがありました。

子宮脱?と思ったのですがピンポン玉とかではなく触ると開いた感じがあり産前と膣の感じが違います。痛みや挟まった感じはないです。

産後1ヶ月ならこんなもんでしょうか?
まだ1ヶ月検診は受けていないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産前よりなんとなく開いている感じがします。私は膣が出ている感じではないのですが、膣から粘膜がぴろぴろと出っぱなしになるようになりました。特に引っ張ったりしても痛みはなくて日常に支障はないので受診していません。痛みとか出血がなければ急がなくても良さそうですが、もし子宮脱だった場合年齢を重ねた時に大変だと思うので1ヶ月検診のタイミングで聞いてみるのもありだと思います!