※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後11日目の女性が、母乳の出具合とミルクの量について不安を抱えています。退院後、母乳を増やすためにミルクを減らしましたが、体重が変わらず心配です。助産院でマッサージを受けた後、母乳の出が良くなったものの、授乳時に赤ちゃんがあまり飲まなかったとのことです。ミルクを1日2回40〜60mlに戻す提案を受けたが、それで大丈夫か気にしています。

産後11日目、母乳について相談です😭😭😭💦💦💦

退院後4日間は母乳→ミルク50~70mlでしたが
完母目指したいと思い、退院後5日目から頻回授乳しミルクは1日2回40mlに減らしてしまいました。(この時母乳全然出てません)
2日前に助産院に行きマッサージしてもらったところピューピュー吹き上がり、母乳出てるよ!と言われましたがその場で授乳したところ吸いながら寝てしまった事もあり20mlしか飲めていませんでした。
体重も退院時と変わっていませんでした。
いきなりミルクを減らした事で一旦減ってしまっているだけだと言われましたがとても心配です。
完母目指しているなら、とりあえずミルクは40~60mlを1日2回足すくらいでOKと言われたのですがそれで大丈夫なのでしょうか?😭
乳首をつまんで滲む程度だったのがマッサージしてもらってからは授乳前にポタポタ垂れてくるようにはなりましたが、不安です💦

コメント

yuu

桶谷マッサージを30年やっている知り合いの助産師から言われたのは、
生後100日頃までは、ミルクは200ml/日程度追加しても大丈夫
ということでした
完母を目指すのも大事ですが、まずは赤ちゃんの体重を増やしてあげることのほうが優先的だと思います。
母乳量は毎回違いますし、満腹中枢も未発達なので、毎回の数値は測らなくてもいいかと思います。

我が家の次女の場合ですが、起床時/お昼/寝る前の3回は必ず60〜80mlのミルクを必ず足していました。
この足し方で、娘の場合は30gくらい/日の体重増加でした。
そして、生後100日の少し前にミルクを残すようになった+母乳だけでも体重の増えが安定したので、そのタイミングで完母にしました。