旦那との関係に悩む女性がいます。夫婦生活は2年で、喧嘩が多く、暴言や暴力がある一方、普段は優しい面もあります。子どもを持ちたいと思うが、今後の幸せについて迷っています。
旦那とこの先一緒にいるか悩んでしまう自分がいます。
夫婦2人での生活は2年になりました。
喧嘩が多い時は毎週、最近は落ち着いて1ヶ月に1回程度。
喧嘩すると言い合いになって、旦那はヒートアップしてくと「日本語理解できねぇのか」「バカなのか」など暴言吐いたり、この間は私がソファで座ってる時にソファ越しですが後ろから蹴ってきました。
蹴ってきた理由は私が質問してるのに旦那が答えようとしているが私はそんな答えを待ってなかったため話しを何度も遮った結果、黙れという意味で蹴ってきました。
私は話しを遮ったことはよくなかったと伝えたが旦那は蹴ったことに対して何も謝ってきません。
次暴力ふられたら離婚だって言ったら、離婚届持ってこいよと逆ギレしてきて、訳がわからないです。
ただ、喧嘩してない時は料理や家事もしてくれるので優しい旦那だとは思ってます。
どこのご家庭も全てが幸せってないのでしょうか…?
28歳になったので子どももそろそろつくりたいと思っていますが、この先も旦那と一緒にいることが幸せなのか迷ってしまう自分がいます。
みなさんも我慢することはありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我慢というか諦めにちかいですね。諦めることは多いです。
夫に育児を任せるのを諦める、自ら率先して家事をやってくれる、という事を諦める、夫の態度がクソでも諦める、こんな感じで諦めモードです。期待するからケンカになるのかな?と。諦める事を覚えてからはケンカはしなくなりました。この人(夫)になにをいっても私の気持ちは理解できない、っていうかんじに諦めてます笑
ただ暴言や暴力は、言語道断ですよ💦それは夫婦として対等じゃなくなってます。お子さんができる前に離婚も視野にいれてもいいのかな?って考えちゃいますね。
あーちゃん
我慢はありますが暴言と暴力は我慢出来ません。いずれ子供にも矛先が向くからです。
私なら本当に離婚届書かせて、ハッタリじゃないぞと話し合い次でアウトにします。子供は少し保留で。
うちの我慢は、浪費癖と嘘吐きと言葉の汚さと人を馬鹿にし笑う性格の悪さですね。離婚を切り出す決定打が無くモヤモヤしています。暴力か不倫でもしてくれたらスッパリ切り捨ててやるのに。
-
はじめてのママリ🔰
離婚届を持って書かせる覚悟が私にないのがよくないですよね…
そんなに我慢してることがあるんですね…- 5月4日
-
あーちゃん
旦那に対して、婚姻関係仕方なく継続してやってるが、いつでもお前なんぞ捨ててやるぞと思っています。結婚9年、積み重なって心が荒みました。子供の責任も背負って強くもなりました。
こっちの貴重な人生を、大事な時間を、暴力クソ旦那の為に使うの勿体無いですよ。人生長いです、負けないでください!- 5月4日
退会ユーザー
うちの旦那は短気です。
2人目の育児のストレスで耐えきれないときに、2回タンスを殴ってへこませました。
暴力はその2回のみです。それ以外は1度もありません。
人にもよりますが、育児はそのくらい追い詰められる人もいるので、まだ子どもも生まれていないのに物ではなく人に向かって暴力をふるえる人とは離婚したほうがいいかなと思います。今が人生で1番若いので。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦2人の生活の時も短期でしたか?
旦那は付き合ってる時は怒ったことほとんどなくて結婚してから喧嘩が増えました。- 5月4日
-
退会ユーザー
うちも結婚してから喧嘩が増えました。
真面目ゆえの短気で、そんなことで?!という価値観をすり合わせていった結果、大人2人で暮らすには大きなトラブルはなく。
子どもが生まれてから、思い通りにいかない子どもにイライラしてしまうみたいです。本人もイライラすることに自覚を持って心療内科にも通いつつ、今は大分改善されました。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
2人でこんなに苦労して、子どもができたとしたらさらに喧嘩が増えそうな気もします…
自分がイラつきやすいタイプって自覚してくれればいいのですが…- 5月4日
はじめてのママリ🔰
暴言暴力、一ヶ月に一回は十分多いんですよ💦この先お子さんにも同じ思いをさせて悩ませたいですか?時間がもったいないので離婚一択です😭経験者より…
はじめてのママリ🔰
我慢してることも夫への不満もなく、喧嘩もありません。(私がキャパが狭いせいで1人でイライラしやすく、年に数回八つ当たりみたいになって、夫からなんで怒ってるの?と咎められることはたまにあります。夫にイライラすることはありません)
家庭によるのかもしれませんが💦
夫は感情コントロールが巧みで、怒ったりすることがほぼありません。
28歳は私の考えではかなり若いです💦(私は29の終わりに25の夫と知り合い1年後に結婚しました。28の時は大学院生でした)なので、今が考えるチャンスかなと(人の人生なので一概に離婚!とかは言えませんが)
ご主人が今の時点でそんな感じだと、お子さんができたら、もっと大変になるのでより喧嘩になる可能性もあるのではと。
-
はじめてのママリ🔰
私は両親がよく喧嘩していてそれが子ども時代にかなりのストレスだったのですが、そういう経験は脳の萎縮や人格形成に影響するらしいです💦
なので、もし可能ならお子さんの前では暴言をご主人が吐かないようにするなどの工夫が必要になるかなと(間接的な虐待というか、不適切な養育、マルトリートメント、などと言われて本も出てます)- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
私の両親もよく喧嘩はしていましたが父はすぐに謝るタイプでした。
旦那は謝る感じもなく自分が正しいと思っているように思えます。
どうしたら夫婦で仲良く暮らせるか、悩んでいます…- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ヒートアップして言い合いになるまえに、お互いの考えを大きめの紙に書いて整理するのはどうでしょうか?
ご主人が謝らないのはなぜか、なぜきつい言い方をするのかということについても、落ち着いた時にヒアリングした方がいいのかも。
ご主人は自分が問題発言、行動をとっているという自覚はないんでしょうか💦
場合によってはカウンセリングも必要なのかなと。
ご主人の場合謝らないのも問題ですが、暴言を将来お子さんが聞いて傷ついたり、真似してそのままお家や外で人に言わないかどうかが一番心配ですね💦もちろん暴力も💦(マルトリ)
子どもは親の話し方、怒り方、行動そのまま真似します💦
心理士さんや幼稚園の先生も言っていたのですが、我が家の場合は、私がイライラした時の口調を上の子がそのまま真似するので反省してます(〜〜って言ったよね!とか、せっかく〜したのに!〜〜されて悲しい😭とか。年に数回八つ当たりっぽくなって夫に咎められる時も、こういうイライラした感じを出してしまいます💦)
言葉だけだとそこまでですが、イントネーションや感情的な語気の強さも完全コピーです🥹幼稚園でも同じような悲しがり方、怒り方をしているらしく。幼稚園の先生からは上の子の言葉遣いがとても優しいと言っていただけてますが、先生は、他の子達が怒っている様子を見て、こんなふうにお家でパパママが怒ってるのか〜と思うと言ってました💦
実際外で口調のきつい子や意地悪な話し方の子を見ると、お家でそういう言葉が飛び交っているのかなと不安になりますし、上の子が真似したら困るな、できたらその子と仲良くして欲しくないなと思うし、保護者も警戒してしまいます💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そのヒアリングとてもいいですね!
自分でもよくなかったと自覚はしてると思うので進んで一緒に考えるかっていうのはありますが、今後のために話してみます!
子どもってそんなに真似するんだ〜と初めて知りました!
勉強になります📚
旦那の両親も喧嘩してることが多かったと聞いているので遺伝するんだな〜とは思いました…
今後はうまくやっていけて子どもができた時、喧嘩した時のルール作っとかないとこどもに悪影響ですね😢- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
話し合うのが一番ですね✨
本当に、親の真似も、周りの人の言葉もなんでも真似するので、見せるものにも注意したほうがいいです(知り合いの子(3歳)が、YouTubeでかなり悪い言葉を覚えていたらしく話を聞いてドン引きしました)
遺伝もあるとは思いますが、環境要因(目に入る周囲の人間たちの接し方や振る舞い方かな?と。)もあります(昔遺伝学の本で読んだのですが、情動性の40%は遺伝、残りは環境らしいです)💦
なので、遺伝の40%をカバーできるように可能な限り環境を整えるしかないですね💦
まだ体に直接的な暴力は振るわれていないようですが、もし手を出されたら、かなり厳しいと思うので、その時は冷静に判断していただければと思います🥹
話し合いがうまくいきますように✨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
今はお子さん見ると結構YouTube見てるな〜と思っていますが、見せるもの要注意ですね💦
そうなんですか!!
旦那は職業的に自分が暴力や暴言などDVになるようなことはやってはいけないような職業なのになぜできるんだろうと不思議でしょうがないですが、
環境要因で人が変わった可能性もありますね😓
直接的に振るわれたらさよならの覚悟はしてます…
たくさんありがとうございました!
お話しできて心も楽になりました!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
離婚を考えることもありますが、自分に関係する人たちのことをどうしよー迷ってしまったり、次の出会いはあるのか?とか考えてしまいます…
暴力は絶対無理と思ってますが暴言は聞かないようにするしかないですかね…
はじめてのママリ🔰
暴言どこまでたえられるか、またお子さんにどんな影響があるか、色々考えるだけでも恐ろしいです。それほど暴言、暴力って周りへの影響すごいと思いますよ💦
やはり親が暴言吐いてると子供も真似しますからね。
学校や幼稚園で何人かいました。
うちは子供に真似されて嫌なこと困ることはしないと出産前に約束しました。言葉遣いもそうですよね。ケンカのときやいざって時が一番本性でるんですよ?暴言暴力ってことはそういう人なんだってことです。
今後の事をよく考えてまだお若いんですから、いくらでもやり直せますよ!