※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
妊娠・出産

双子や胞状奇胎の可能性について不安を感じています。初診で胎嚢と心拍を確認しましたが、もう一つの袋があり、双子の可能性が高いと言われました。再診までの間に経験談を聞きたいです。

双子or胞状奇胎の可能性について

はじめて質問させていただきます。
先日6w1dで初診に行き、胎嚢と心拍確認ができました。
しかし、少し離れたところにもう一つ胎嚢らしき袋があり、
Drからは「双子だったのかも」と内診中に言われました。
内診後に詳しく話を聞いたところ、胎嚢らしき空洞の位置的に双子の可能性が高いと言われました。胎嚢のみで卵黄嚢や赤ちゃんは確認できませんでした。
①これから成長して赤ちゃんが見えてくるかも
②双子だったけど上手く育たなかったのかも
と、二つの可能性を説明されました。

もう一つの可能性として、胞状奇胎の可能性もあると言われ
2週間後再診になりました。
見えた袋は一つだけで、その他は子宮内綺麗だと言っていました。
3回目の妊娠ですが、はじめて聞いたので検索魔になり不安でいっぱいです。
Drは、今の所見からすると双子の可能性が高いと思う、と繰り返し言っていました。心拍が確認できた赤ちゃんはしっかり育っていて、大きさも推定週数相当でした。
ちなみに自然妊娠で、1人目から帝王切開でしたが今までに婦人科系の疾患はありません。双子?!というのも驚きですが、胞状奇胎であったら…絨毛がんに移行してしまったら…と悪い想像が止まりません。

双子だったけど初期のうちから成長に差があった方や、
双子かもと言われていたけど後から空洞?が増えて胞状奇胎と診断された方がいたらお話を聞きたいです。

コメント

よ

私も3人目が袋が2つあって双子かもと言われたんですが、1つはきちんと心拍確認出来てもう一つ何もなく袋だけでした。
去年息子を生みました!

• るるる

るるる

コメントありがとうございます( ; ; )

バニシングツインと言われるものですかね、、実際の体験談を聞くと少し安心します。私も何事もなく、少なくとも心拍確認できている1人はスクスクとこのまま成長してくれることを祈ります😿

• 5月6日