生後2ヶ月になったばかりでワクチン接種1回目しかまだ終わってないワン…
生後2ヶ月になったばかりでワクチン接種1回目しかまだ終わってないワンちゃんは、友達のワンちゃんと接触させない方がいいですか❓
子犬を飼い始めて1週間経ちました。
今月下旬にワクチン2回目を接種予定。ブリーダーさんからは、ワクチン2回目接種して1週間以上経過したら外のお散歩OKと聞いてます。
抵抗力がない、ワクチン効果が不十分な今の時期に他のわんちゃんのおしっことかを舐めると病気をもらうかもしれないからとのことでした。
①この時期、ワクチンを済ませてるワンちゃんとウチの子犬同士を自分や友達の庭で遊ばせる分には問題ない。社会性を習得する大事な時期だからとのこと。
②ワクチン接種3回済ませてる完了させてからじゃないと病気をもらう可能性があるのでやめた方がいい。
③ブリーダーさんは、ワクチン2回目接種が終わって1週間経てば他のわんちゃんと遊ばせてOK。
私の周囲の人たちの意見として、上記3つに意見が分かれてます。GW明けに2回目ワクチン接種の予約をするときに動物病院に聞こうと思ってますが、一般的にはどれがベストなのでしょうか❓
社会性の習得は大事だけど、早まって病気もらったらもともこもないし、社会性は生後4ヶ月までとネットで調べたら飼いてたので、私としてはブリーダーさんの意見に沿う形を考えてます。
- はじめてのママリ
コメント