2歳の娘が言うことを聞かず、注意しても繰り返す行動に困っています。叩くことで注意していますが、癇癪やイヤイヤ期が影響しているようです。どう対処すれば良いでしょうか。
もーーすぐ、2歳になる娘が手に負えない。
あれですかね、ものすごく当たり前に言う事聞かないし
今日も尖ったもので買ったばかりの高級テレビをバンバン叩き、旦那と私ブチ切れて頭を叩いた。
やっては行けないことの区別は着いてるが
面白がって何度も同じことをする。
すんな。ええ加減にせぇと毎日怒鳴ってる。
あまりにも度が過ぎたことを何回も何回もした時、
注意しても無視するので、頭を軽く叩く
本人も癇癪酷く、イヤイヤ期で
思い通りにならないと自分の頭を叩くようになった。
言葉で何度注意してもダメ
叩いたらダメなことはわかっている
でも、あまりにも度が過ぎる
もーー、毎日怒ってる自分嫌になる。
地べたで寝転がる、風呂場でギャン泣き
都合悪くなるとギャン泣き、下の子の目潰しや枕を顔面におしつける。ママパパのことを噛む。
え、もうどないしたらいい😭😭😭😭😭😭、
こんなもん?夜の寝かしつけで毎日反省してる。。
しんど…。育て方わからん。。
- mei🫶🏻(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
ママちゃん
イヤイヤ期+赤ちゃん返りみたいな感じですかね😭
2歳なら怒られてることはわかるけど理由がまだ理解できない年齢なのであまり求めすぎないほうがいいと思います。親がそのつど言葉ではなく物理的に解決していくしかないと思います。下の子に危険なことをするなら下の子はベビーベッドから出さない、テレビの周りにサークルを置く、尖ったものを出しておかないなど。
もちゃん
やってはいけないことをやってしまうのは、構ってほしいのかな?自分のことを見てほしいというアピールかな?と思いました🥺(下のお子さんがまだ小さいようなので…)
怒らなくて済むよう、危険な行動に出る前に親側が先回りするのが良いと思います。
尖ったものは出しておかない、テレビに傷がつかないようカバーをつける、癇癪につながりそうなものは目につくところに置かない&回避するなど🤔
私なら、怒ると子もヒートアップしてしまうので、冷静に「やめて」と言うか、その行動おもんないよ〜的な感じで、無視します。
親が手を出すと、子どもも手を出すことを覚えてしまう(叩く、噛む等につながる)ので、そこはぐっと堪えたほうが良いかもしれません💦
子育て、むずかしいですよね🥺
毎日おつかれさまです💦
コメント