2歳3ヶ月の男の子が、自分の頭を叩く行動について悩んでいます。イヤイヤ期で感情の切り替えはできるようですが、同じような行動をする子はいますか。
2歳3ヶ月の男の子です。
思い通りにいかない時、自分の頭を両手で叩きます。
以前は自分というよりはパパやママを叩いていましたが、「痛い痛いだからやめてね」と言い続けたら、パパやママにはあまりしなくなりましたが、今度は自分の頭を叩くようになりました。
いまはイヤイヤ期で、なんでも嫌と言っています。
癇癪はそんなに激しいものはありません。
頭を叩き出したら、手を押さえて制止すると辞めます。
〜しよと言うと、うんと言って気持ちは切り替えることができているように見えます。
同じくらいのお子さんをお持ちの方、同じような動作をすることはありますか?
調べると発達障害と出てきますが、他は気になることはなく、よくしゃべりますし小さい頃から大人の言葉をよく理解できる子だなと思っていました。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半のうちの息子もやります。
それが理由ではないですが療育に通い始めてます。
最初は痛いからやめようとか、これが嫌だったねとか、大好きな息子が痛いの悲しいよとか言ってましたがあまりにも頻度が多いので、次はスルーする方向で試してます。反応を求める手段になってしまっているのかもと思い。
叩いても見ないし声かけずにいます。数回叩きますが叩き続けることはないです。
声かけてた時期よりもすこーし頻度が落ちてるような、気のせいかも、くらいの効果です。
正直まだ正解が分からないので参考にならないかもしれません、すみません🙇♀️
ぴっぴ母
うちも入りたてイヤイヤですが、怒ると自分を叩いたりしてます!発達は何も感じたことはないですが…
自分を叩くのは1番ダメだよ!と伝えるようにはして、ちょっと叩き方がやさしくなったという印象です🫣(前は頭をバシバシ!だったのが最近はあごをペンッとするかんじです笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私は毎回痛い痛いだよと止めていると、ヒートアップしてしまった気がします。ある程度ほっとく方がいいのでしょうか、、- 5月4日
ぴっぴ母
十人十色ですね😭うちもこちらにガン飛ばしながら自分を叩くことはまだあります😭
早くこのブームが過ぎ去るといいですよね😇
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。早く辞めて欲しいです。
過ぎ去るのを待つしかないですね、、- 5月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
正解がわからないですよね。ちなみに1日に何回くらい叩きますか?
はじめてのママリ🔰
今は10回くらいだと思います…
しつこくて面倒くさくて忘れてるだけかもしれません😂
あと下の子を叩くのは全然やめられません。
だめ、やめなさい系は高確率で出ます。
たまに「雨!」と言われて「今日は晴れだよ〜」みたいなやり取りでも叩くので困ります🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
辞めて欲しいと思うほど、辞めてくれないですよね。
療養に通われている理由について、可能でしたら教えていただけますか?