※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

仕事で遅くまで働く夫が休日に休みたいと言う一方で、家事や子育てをしている自分の負担についてどう思うかという悩みがあります。

仕事で夜遅くまで働いてるからたまに土日祝ゆっくりしたいって言います?
私は毎日家の事と子育てとしてるわってなりませんか?
いつも休みにはいるとゆっくり寝てたり起きてもなかなか動かないくせにたまにってなんでしょうか?
言い合いになるので休みのに個人個人でしよって言っても
それは違うって言うんです
ゆっくりしてても私がいないとゆっくり出来ひんとか
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土日祝ゆっくりしたいです!
土日祝もワンオペなのでできないですが😇笑
家事と育児も大変なのはめちゃくちゃわかりますが、せめて土日交代で休みたいですね。笑

ままり

1日に交代交代で休んでて、
次の昼寝で起きたらかわる。とかしてます!
その間は一切子供のとこにはいないですお互い!私も部屋こもって映画みたり昼から飲んでみたりとか
お互いその日に休めるようになりました!
それまではフルで完全ワンオペだったんですが、連日ふるワンオペ任せたら家での大変さに気づいてくれ、こうなりました!私も、仕事大変なのも分かってるので休んでほしく、お互いにというかんじです

ままくらげ

ずっと専業主婦ですが、働いてる方のその言い分はよくわかります🥺

仕事って外部との付き合いや責任(お金の損失や会社の信用にも関わる)が大きいですから、子育てよりプレッシャーが大きいと思います。

確かに自宅保育も気持ちは休まりませんが、ある程度自分のペースでやったり一息つくタイミングはありますよね。
勿論一切手を抜かずにいたらいつまでも座るタイミングがないのも事実ですが、どこで手を抜くかは自分次第なところはあります😣

なので夫には、たまにですが幼稚園や学校の長期休暇を使って私と子供だけで実家に泊まりに行ったり、子供とお出かけして1人時間を持ってもらってます☺️
私も推し活で子供を任せて出かけることもあるので、お互い様なのはあります✨

• ままくらげ

ままくらげ

因みに家族といる時の休まり方と、1人時間は全然違いますよ☺️
    私も1人になりたい時があります。

• 5月4日
めいめい

月5~6日しか休みなくて毎日帰宅25時半で7時起きですが、ゆっくりしたいって言われたことないです。
次の休みは子どもどこ連れて行く?って言ってくれます。
週4ですが私も正社員で働いてて家事も子育てもワンオペでしてるので、月2回くらいは、自分が子どもみとくから朝遅くまで寝な~って言ってくれます。

復職した今、家事育児だけしといたらよかった育休中は仕事に比べたらめちゃくちゃラクだったなって思います。
もし自分が家事育児しかしてない立場なんだとしたら、休日は「働いてきてくれてありがとうゆっくりしてね、余裕があれば子どもとは遊んであげてね」としか思わないです。