※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

妊娠30週の妊婦です。アルコール消毒液を使用しており、手指が乾く前にお菓子を食べたことがあり、胎児性アルコール症候群が心配です。どうすればよいでしょうか。

現在妊娠30週の妊婦です。胎児性アルコール症候群について相談させてください…。

妊娠前から、会社のデスクにアルコール消毒液を常備しており、お菓子などをつまむ前に手指を消毒してから食べたりしていました。妊娠後は特にウイルスなどに敏感になっていて、かなりの量を噴射していたと思います。

ふと思い返すと、手指につけた液が乾き切る前にそのままお菓子を触れ、食べたことが何回もあったような気がしています。かなりの高濃度のアルコールを数十回にわたり口に入れてしまったことで、胎児性アルコール症候群になっているのではと不安になっています。今から出来ることは何もないと思うのですが、事実を受け止めておきたく、ご意見いただけないでしょうか。。

妊娠初期から後期まで、継続していた行動になります。
ちなみに、使用していたスプレーの表示は下記の通りです。1年半ほど前に購入したもので、350mlくらいを使いました(500ml入りで残量150mlでした)

〇有効成分:エタノール76.9~81.4vol% 添加物:グリセリン、トリイソオクタン酸グリセリン

コメント

はじめてのママリ🔰

全く問題ないので大丈夫ですよ。

• みん

みん

ありがとうございます。少し落ち着いてきました。

• 5月4日
ままり

仕事で毎日アルコール手指消毒頻繁にしてますが、1人目普通に出産しているのでそこまで気にしなくてもいいと思います!

• みん

みん

ありがとうございます😭 アルコール消毒自体に抵抗はないのですが、乾き切ってないまま口に運んだことがどうしても気になってしまって… 1日にほんの数mlかと思うので気にしなくて良さそうでしょうかね。

• 5月4日
ごじょ

特に真ん中の子の時、
コロナ真っ只中だったので
めちゃくちゃアルコール使ってました。
何をするにもアルコール消毒。
みんさんと同じように何かを食べる前に何度も消毒して乾き切ってない手で‥ってこと何度もありました。
先生も「赤ちゃんは大丈夫だけど、ママの手の乾燥の方が痛々しくて心配」って言われましたよ😅.
大丈夫です!!
手の荒れお気をつけください🥺

• みん

みん

ありがとうございます😭 口に入れるだけでなく、当然吸い込んだりもしていましたので不安で… 先生に相談された内容シェアいただきありがたいです!
    コロナ禍をきっかけにだいぶ神経質になってしまいました💦

• 5月7日