※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

境界性パーソナリティー障害と抑うつ状態を診断されたシングルマザーの方が、感情のコントロールに苦しんでおり、治療法について相談したいと考えています。

境界性パーソナリティー障害とそれが続いたことで抑うつ状態と言われました。

こんにちは。
小学生低学年の子供のママです。
シングルマザーで、子供と2人暮らしです。

最近感情のコントロールがうまくできない、怒りっぽい、泣くことが多くなったので病院に行ってそう診断されました。

心当たりとして、仕事は人と関わる仕事ですが、それ以外ずっと子供と2人きり、大人と関わることが少ないし、子供を預けて気分転換もろくにできない、しんどい時にしんどいと言えない、家事、仕事、育児を優先して自分の気持ちを後回しにしたからだと思います。

子供と遊びに行っても一緒に遊んであげられない、些細なことですぐ怒る、ベットから出たくない、動きたくない、虚無感が酷いです。

誰かと関わりたいのに“今の私やばいよな”“私なんかいらないよな”と思って拒否したり、葛藤してます。

治さなきゃと思い病院に行ってますが、睡眠薬と漢方と、カウンセリングを一回しただけで、本当にこれで良くなるのかなと不安です。

同じような方いますか?
どうやって治しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私、治しました😢
病院よりもカウンセリングが効果ありました。

まず、寝れる時に薬使ってでも寝ましょう。
あと、栄養取って出来る範囲で自分が美味しいと思うものを食べてください。

治さなきゃと思って行動されたことがまずすごいです✨
ヤバいよな。と気づけてるのもすごいことですよ。
今後も、ここがピークかもしれないという自分の限界を予兆できるのは強みだと思います。

色々と優先してきたことがあると思いますが、そんなに頑張らなくても良いんですよ。。
動けない、遊べない。いろいろとあると思いますが、親兄弟親友や公共機関なんでも頼って、自分にも優しくしてあげてくださいね。

ちょっと休んだら、自分のしたいこともしましょう。

無理しないで。
ここで吐き出して、頑張りすぎないでくださいね。
出口はあると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    カウンセングいくらかかりましたか?
    何かと出費が多いので、自分にお金をかけることに躊躇してしまって…
    あと、カウンセリングはどのくらい通って、どのような流れで克服していきましたか?
    色々質問すみません💧

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は合いそうなカウンセラーさんを探して、初回は安かったりするので。
    合う!効果がある!と感じたカウンセラーさんと計3回くらいで効果を感じてきました。

3回なら二万はいかなかったと思います、、

その後は仕事や家庭もあるので、数カ月おきに、ヤバくなる前に会いに行く。というのを繰り返しています😭

私は過去を振り返る。考え方、なぜそうなってしまったのか…など遡ると、家庭環境が悪すぎると言われました💦←自分では普通だと思ってたけど異常だったみたいです。

吐き出し、受け止めてくれる存在がいなくて、孤独だったのですが。
    どんな事も受け止めてくれて、自分で考える力や、流す力など。
    そういうのが段々と戻ってきたなと感じました。

• 5月5日