※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

電子ピアノとアップライトピアノの選択について、音の響きや上達の違い、マンションでの使用状況についての意見を求めています。

電子ピアノかアップライトピアノで迷ってます。

4歳の子供がピアノを習いたがっており、ここ1ヶ月毎日ミニピアノを弾いているので購入を決めたのですが、住んでる場所がマンションです。

楽器可のマンションではありますが、アップライトだとやっぱり音は響きますよね...?
でもアップライトと電子ピアノだと上達のスピードが違うと聞いて悩んでいます💦

電子ピアノなら木製鍵盤のカワイCA401(約20万)を購入予定です。

①木製鍵盤の電子ピアノでもやはりアップライトとは全く違いますか?

②マンションでアップライトを使ってる方、特にクレームとかはきてないですか?どんな対策をしてますか?

③電子ピアノを使っていて後悔した方がいればどんなことで後悔したか教えてください

電子ピアノにする場合は、子供がブルグミュラー終わるまで続けていれば、改めてアップライトを検討しようかと考えています。。
(その頃にはタッチも綺麗だと思うので時間帯さえ守ればそれほど騒音問題にならないかな...?と)

コメント

はじめてのママリ🔰

上達スピードって正直本人のやる気次第なので、4歳でまだはじめる段階なら電子で十分だと思います。

プロとか将来仕事にしたいならあれですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに何よりも本人のやる気が一番左右しますよね😂
    プロとか音大とかまでは全く考えておらず、クラシックをただ楽しんでくれたら良いなと思ってます😌
    電子ピアノにしようと思います!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

まずは絶対電子で良いです!今の段階でアップライトを選ぶメリットがないレベルです💦
上達スピードが変わってくるのもまだまだ先の話ですし、アップライトは重いし調律も時々しなきゃだし、しかもマンションなら音量調整できた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで言っていただけたら安心して電子ピアノを選べます😂
    自分自身がアップライトしか弾いたことがなかったのでイマイチ電子ピアノで習うことの問題点がよく分からずで💦
    電子ピアノにしようと思います🎹

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私もまずは電子でもよいのでは?と思います。
電子も無理に木製じゃなくてもいいと思います。10万円くらいのものにしてアップライトに買い替える余力を残しておくといいと思います。防音対策もあるでしょうし🤔ただ先生もいろんな考えをお持ちの方がいるので教室が決まったら先生に相談してみてください。
もちろんアップライトにはじめから慣れておくほうが後々のことを考えるといいと思います💦電子は電子のクセがつくので…はじめからアップライト買えるならそれに越したことはないのかなぁとは思いますが…しっかり防音対策もしてアップライトもサイレント機能とか付けて…で結局続かないなんてこともありますし…難しいですよね😥

ただブルグミュラー終わる頃に考えるのではなくて入る頃にアップライトを考えて欲しいなって思います。
うちの子はブルグミュラー入った途端、レッスンでピアノがうまく弾けなくなりアップライト買いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは「どちらでも良いけどマンションでもアップライトの生徒はたくさんいる」とのことでした💦
    消音装置もつけることを検討したのですが、幼児でヘッドホンつけて練習するのもなぁ、、と思い🌀
    木製鍵盤にしても所詮電子ピアノ、て感じなのか、やはり木製鍵盤の方がピアノにまだ近いのか、、悩みます。

ブルグミュラー入る前が良いのですね!となるとやっぱり電子ピアノの使用は数年って感じですよね🤔
    アップライト導入時、電子ピアノは処分されましたか?
    両方あっても使い分け(夜の練習は電子ピアノ、など)ができて便利だったりしますかね?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加でもしお返事いただければ質問なのですが💦

ブルグミュラーでうまく弾けなくなった、というのはどんな点で支障がでましたか?ペダルや音の響きの問題でしょうか?😣
    それと電子のクセ、って実際どんな感じなのか教えていただけたら嬉しいです🥹

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室は決まってるのですね!
    先生としては用意できるならアップライト…って感じでしょうかね🤔
    生のピアノで練習するに越したことはないのですからね💦

木製でも所詮電子は電子です…
    りっちゃんというYouTubeにエレクトーンとピアノの演奏動画をあげてる女の子、ご存知でしょうか?3年くらい前にYAMAHAの木製鍵盤の電子(20万円台)で弾いたブルグミュラーの清らかな流れ、ショート動画なんですがもしよかったら見てみてください(りっちゃん 清らかな流れ とかで検索したら出てくると思います!)。
    かなり弾けてるのにこれがレッスンでグランドピアノになった途端全く音が鳴らなかったそうです。あれだけ弾けてるのに?とびっくりすると思います。

電子でも40万くらいかければ指先に伝わる振動とかも変わるのでいいですが…そこまでお金かけるなら中古アップライト買えますからね…
    YAMAHAのトランスアコースティックならヘッドホンつけなくても音量調節できたと思います!ただお高いですが😥

うちは電子は一応まだあります!
    あんまり使ってないので売ってもいいかな〜と思いつつ中学生とかになれば夜遅くに弾くとかあるかなと一応まだ処分せずにいます💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子がブルグミュラーで最初に弾いたのが牧歌です。
    ブルグミュラーのなかでは序盤の易しめな曲ですが
    音の響かせ方、特に左手の和音の響かせ方が先生のアドバイス通りに弾こうとしても上手くいかなくなりました💦でも家の電子では出来てるんですよ、上手に弾けてるのにグランドピアノになると崩れる…強弱も上手くつけられなくて苦戦しました💦
    コンクールの審査員を長年されてる先生に見てもらう機会があったのですが(アップライトに変えて1ヶ月くらいの頃)、ピアノの底を感じようってアドバイスしていただき練習方法も教えてもらいました。
    電子で練習してる子は鍵盤の上っ面だけで弾いてるイメージですかね…上手く表現出来ないのですが、これは発表会で聴き比べるとすぐわかると思います💦
    うちの娘もここ1年くらいで弾く時の身体の使い方から変わりましたね。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のコメントありがとうございます✨🙇‍♀️
    先日体験してGW明けから始める予定です🎹
    YouTube見てみました✨めちゃくちゃ上手なのに電子かどうかでそんな変わってしまうものなんですね💦
    電子で40万は中々手が出ないですね🥹
    アップライトがあると電子ピアノはもう使わなくなる感じなんですね😖
    鍵盤の上っ面だけ弾いてるイメージ、なるほどです🧐💦
    そう聞くとやはり数年でも電子ピアノで練習するのは勿体無い気もしてきました...🥹騒音問題さえなければアップライトを置きたいのですが😭😭
    とても詳しく教えてくださりありがとうございました😊✨

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防音対策さえできればアップライトを思い切って買ってもいいと思いますよ☺️
    うち戸建なので防音対策あまり詳しくなくて…ヤマハとか見に行って聞いてみるといいと思います!

• 5月5日
ままり

マンションならまずは電子ピアノがいいと思います!
上達のスピードは先生の指導力や家庭での練習量によるので電子かアップライトかはあまり関係ないかもしれません。
ただ電子ピアノの子はアップライトやグランドピアノをあまり上手に鳴らせないです。
うちは最初電子でしたがやはりグランドに買い替えた時は音が綺麗に鳴らせなくて電子ピアノ弾いてた弊害だなと思いました。
電子ピアノはピアノを模した電化製品なので良くも悪くもお綺麗な音しか出ないので💦

でも電子ピアノを使っていた事に後悔はないです。
うちは戸建てですが近所迷惑にならないよう、早朝や夜にやむを得ずピアノ弾く時は電子ピアノ使うので無駄にもなっていません。

ブルグミュラーまで行ったら買い替えを検討しているなら12万くらいの電子ピアノでもいいような気がします。
頑張って練習する子は割とすぐブルグミュラー入っちゃいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やっぱり電子ピアノは支障でてくるんですね🥹
    電子からグランドに買い替えられたのですね✨グランドピアノ羨ましいです🌷
    ちなみに何年でグランドピアノに買い替えられましたか?
    木製鍵盤か樹脂かでは逆にそんなに練習時に差はない感じですかね...?

• 5月4日
  • ままり

ままり

うちは習い始めて半年で先生の目からも親の目からもやる気というか素質というか、そういったものを感じたのでせっかくなら子供の欲しがっているグランドを買おうと決めました。
    個人的にはですが導入期は木製か樹脂かはそこまで気にならないです。
    あとアップライトとグランドもまた構造的に別物になってくるので上手になればなるほどアップライトでは物足りなくなってくるからピアノって沼だなって思います😱

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のコメントありがとうございます✨
    半年で判断されたのですね👀✨
    電子ピアノの時点で鍵盤はどっちでも変わらない感じなんですかね😣
    うちはアップライトで物足りなくなっても部屋の面積的にグランドピアノは難しいのでどうにかアップライトで頑張ってもらうしかなさそうです😂

• 5月5日
ママリ

電子ピアノでOK意見が多いのでアップライトの意見も残しておきます🙂
娘は5歳なってすぐピアノを習いました。電子ピアノを買う予定でしたが、いろいろあり清水の舞台から飛び降りる気持ちでアップライトピアノ(サイレント付き)を購入しました。
本人のやる気もあり導入編はすごい勢いで進んでいき、上達もかなり早い方でした。隣の家の子もアップライトで弾いていてこれがまたとても上手なんです🥹✨
そして実家でも練習できるようにと安い電子ピアノを用意しましたが、強弱は付かない、鍵盤の重さや感覚はなんか変、ペダルはなんじゃこりゃレベル🤣安いから余計なんでしょうけどこれが電子ピアノの弊害かと実感しました、、。娘も実家の電子ピアノはちょっと、、言って弾くの渋ります😅
経済的に大丈夫ならアップライトピアノ、上位機種ならサイレント付けなくても音量調整できちゃうモデルもあります。
もし使わなくなってもリセールを考えたらアップライト。
ピアノにハマるかわからないのが一番の悩みどころですが、ハマると本当に進みは早いのでブルグミュラーまであっという間かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ご自宅は戸建とマンションどちらでしょうか?
    アップライトはサイレント付きも検討したのですが、幼児なのでヘッドホンで練習させるのも音楽の楽しさを感じにくいのかな?と気になってしまって💦
    サイレント機能は結構使われてますか?
    経済的な問題もありますが、それ以上にマンションなので騒音問題にならないかどうかが一番心配でアップライトを悩んでます😭まだ4歳なので好き放題に弾きたがるだろうなと思い😖
    でも電子ピアノだと弾き渋るレベルなんですね😢

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

自宅は戸建てです。サイレントを付けたのは夜な夜なこどもを寝かしつけてから私もちょっと弾きたいと思ったのと、小学生になってから夜に練習することも増えるだろうしそのためにヘッドホンで使えるように付けました。サイレントけっこう使ってます!次の日学校休みの日とかは夜遅くまで弾いています🙄幼児さんなら夜に練習することまだあまりないかと😳
    GWで実家にいましたが、電子ピアノで練習していて私が強弱のつけ方助言したら「このピアノじゃ無理でしょ!」とキレられて、すまん!となりました🤣💦

• 5月5日