息子が視力検査でB判定となり眼科を受診しましたが、結果は良好でした。軽度の遠視と診断されましたが、息子は不自由を感じていないようです。遠視について詳しく知りたいのですが、メガネをかけるべきでしょうか。
息子が学校の視力検査で視力が0,8〜1,0のB判定で引っかかり眼科を受診しました。
結果は両目1.2だったんですが、軽度の遠視で「レンズ入れてあげてもいいかにしれないけど、様子見でもいい」というどっちつかずの説明を受けました💦
息子自身は不自由はしていないようですし、先生も席の考慮も必要ないし経過観察でいいです、と言っていました!
遠視自体がよくわかっていないんですが、近くが見づらいと言うことでしょうか?
両親共に目が悪く目には気をつけているつもりですが、遺伝もあるんですかね💦
軽度遠視でメガネにした方、やった方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
小5長男が就学前検診で両目Bの遠視で引っかかり、眼科でメガネはどちらでもいいと言われましたが、その時からメガネをかけています
最近視力検査をしたら遠視の度が上がっていました
軽度でもゆっくり治さないといけないらしく、急激に治った場合、近視が進んでいることがあるそうです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
「遠視から徐々に近視に切り替わっていきます。」と言われました。
メガネの処方箋はなしだったので、今回は本当に様子見ということでいいのかな、と思ったんですが、やはり目のことなので心配です😓
咲や
不安ならセカンドオピニオンで違う眼科に行ってもいいと思いますよ
その辺りは医師によって方針違いますしね
はじめてのママリ🔰
そうですね
セカンドオピニオン行ってみます!
ありがとうございます😊