19週5日目の妊婦健診で、BPDとACは正常範囲ですが、FLが1週間遅れて心配しています。大腿骨長が短かった方の妊娠経過を教えてください。
19w5dの妊婦健診で、BPD45ミリ、AC142.6ミリ、 FL26.5ミリでBPD 19w4d、AC 19w5d、FL18w3dでした。
BPDとACは週数相当でしたが、FLが1週間以上遅れていて、-1.1SDで心配しております。
このように大腿骨長が短かった方のみなさんの妊娠経過を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
ママリ
うちの子もFIが健診行く度にほぼ-1.2sdでした。他は週数通りでした。胎児スクリーニングでよく見てもらっても変わらず短めで、先生からもこればっかりは産まれるまで分からないからねぇ…と言われてました。
本当に産まれる3日前くらいにようやく0.2sdとなっていて、実際産まれてきてくれましたが…ちょっと足短いだけなのかも…と😅笑 みたいな感じなだけで元気な子です🥹
めちゃくちゃ心配だし不安になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
息子が17wのときBPDちょっとおっきめ、FL短めで測定されてました
でも次の検診で全て週数通りになってましたよ
その時の先生の測り方、赤ちゃんの体勢によって変わってくるので、毎回−2.0SD以上とかでない限り大丈夫です。
ちなみに今お腹にいる子は毎回、全体的に小さめで−1.0SDぐらいですが、個性の範囲内だそうです👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
次の健診とは何wぐらいのときでしょうか。
次の健診が24wであと2週間後でとても心配しております。
第一子のご出産及び第二子のご妊娠おめでとうございます。
私も先生からは個性の範囲で順調と言われているのですが、はじめての妊娠で不安になっておりました。
母強くならなきゃですね。
育児に妊娠に大変なときにご回答いただきありがとうございます。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
まだ4週後の検診の時だったので21.22wぐらいの時ですね!
異常値なら、4週後の検診では早めにみたいから2週後に来てって感じで言われる事がほとんどなので、そうでなければ大丈夫です!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます。
そのときはBPD、AC、FL全てが良い数値だったのでしょうか。
先生から順調だねって言ってもらえて普通に4週間後になったのですが、調べれば調べるほど不安になっておりました。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
良い数値の理想がわからないですが、週数通りぐらいでした
同じ年齢、同じ月齢、
頭の大きさ、胴回り、足の長さ、大人でも同じ人いないですよね?
それと一緒で赤ちゃんもロボットではなく人間なので、個性あるし、所詮エコーなので誤差ありますよ
不安で調べてしまう気持ちはわかりますが、ネットの情報ってデマも多いので、ネットの情報よりエコーで実際赤ちゃんを確認してくれてる先生の言葉信じる方がいいですよ- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
週数通りが一番ですよね。
信じたいと思います。
そうですよね。
みんないろんな方がいますもんね。
そう言っていただけて前向きに今のこの妊娠期間を大切にしたいと思いました。ありがとうございます。
はい。先生の言葉を信じたいと思います。ありがとうございます。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
胎児スクリーニングをやっていもらって先生から順調と言われているのですが、調べると骨異常やダウン症のことが出てきて不安でいっぱいでした。
ずっと短い状態でも元気な赤ちゃん産まれて元気に育っているとのこと励みになります。
育児が大変なときにご回答いただき本当にありがとうございます。