※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育が可能か不安で、毎日のスケジュールや祖父母のサポートが必要か知りたいです。自宅保育での過ごし方や工夫について教えてください。

自分に自宅保育が出来るのかとても不安です。自宅保育で幼稚園まで過ごすかたは毎日どのようなスケジュールで生活していますか?また、やはり祖父母のサポートありきじゃないと難しいですか?

お金や気持ちの余裕がないと破綻すると思って生後3ヶ月で復職して保育園に通わせてみたものの、さっそく病気をもらってきて、子供はケロっとしてるのに、私は4日間も寝込んでしまい仕事に穴をあけ、夫が仕事も育児も全てやるような状態になってしまい、こんなのが最短でも半年続くのかと考えたら、辞めたいかもと思い始めました。

それと、今の保育園の園長とそりが合わなかったり、保育園の部屋の中や設備のことが気になって「やっぱり子供を自分でみたい」と思うようにもなりました。

設備の良いところへ転園申請もかけていますが、「正直次の4月まで難しいとは思います」と言われており、それに病気の部分は変わらないだろうし、自宅保育でプレ幼稚園まで過ごそうかなと思い始めています。

でも自宅保育って何をして毎日暮らしたらいいのか分からなくて。私たち夫婦は人付き合いがとても苦手でお友達もいなくて、駅にある子育て広場も行くのがすごく緊張するくらいです。特に私は心身の問題で自宅でしか働けなくなりました。

これじゃ子供まで人付き合いがダメになってしまう、やっぱり私たちが働いて保育園に行かせたほうが•••とも思うのですが。

生活は、私も働いたほうが学費に余裕ができます。将来私立にも通わせられると思います。それでも専業主婦を選ぶとしたら、毎日どうやって過ごしてあげるのが子供にとって良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育してます!
赤ちゃん小さいうちは日中あまりやることなくて児童館とか地域の赤ちゃん系の集まりとかに顔を出してみるのがいいと思います!
行ってみてやっぱり合わなければ小さいうちはお家でもいいと思います!
私は合わなくて気使いすぎて一歳まで家出した😭
一歳過ぎてから外でも歩いてくれたりするのでひたすら外、あとは児童館のおもちゃ目当てに言ってました!
2歳になるとだいぶ会話できるので友達とずっと家にいるみたいな感覚です!笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    集まりって緊張するし子供そっちのけでアタフタしそうで私も苦手です🤣
    妊娠中のプレママサロンですら1回行ってやめました(笑)
    なんかずっとダラダラ喋ってて全然楽しくなくて🙄
    一歳になって歩くのほんと楽しみです❣️

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレママサロンビビり過ぎて行けませんでした笑
    ママ友作らなくても生きてけるしでも
    いろんな支援センターとかいったらたまに気の合う人もいたりするので気楽に行ってみるのもありです♪

無理しないで子供との時間楽しみましょう😊

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

今末っ子自宅保育です。保育園に入れたり次女6ヶ月長女2歳半頃まで自宅保育とちょいちょい家で見てます転勤族なもので

私もママ友居ない地元知り合いもいないコミュ障で人付き合いしたくないで児童館とか行ったことありません。

1歳ぐらいまでは外の空気吸うだけでも体力削られます。最近はベランダに置いてある三輪車に乗せて揺られてます歩くようになれば遊歩道や田んぼ道散策させてました。公園連れて行ってもすぐ飽きたり人見知りすごくて誰か来るとすぐ帰るとか言われて意外と何とかなりますよ🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    赤ちゃん時代はそれこそ1時間のベビーカー外出でも充分ですよね🥲
    なんか、若い頃から嫌な思いたくさんして人付き合いもういやだなって思っちゃって💦
    子供には、少なくても大切なお友達を持ってほしいなと思うのですが、それは幼稚園からでもじゅうぶん遅くないのかなと考えたりしてます☘️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

祖父母どころか旦那すら頼れないワンオペでしたけど、上の子3歳下の子0歳の時まで自宅保育でした💦人付き合いなんて幼稚園からで充分ですよ!散歩とか買い物、人がいない公園とかでも3歳までなら充分楽しいです✨自宅保育の時間はやっぱり幸せだったし、金銭面が許されるのであれば親にも子にもベストな選択肢だと思いますよ😁

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    背中を押してくださり心強いです🌸
    これから猛暑なので公園も日が翳ってからになりそうですが、夕方になるとガラの悪いお兄さんお姉さんが集まっててイヤなので、夏は近所のネコさんに会いに行くくらいになりそうです🤣❣️
    一度きりと決めている子育てなので、後悔のないように選択しようと思います!

• 5月4日
いーくんママ

子育て支援センターのようなところに遊びに連れて行ってはいかがですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子育て支援センター、すいてる時間に利用してみようと思います🥰

• 5月4日
  • いーくんママ

いーくんママ

私も自宅保育が不安で、支援センターとか行くのも怖かったけど、行ってみたら、関わり方とか相談できたり、成長に合わせたアドバイスももらえたり、私にとっては意味のある時間になりました。

あとは保育園とか幼稚園でも月1くらいで地域の親子に向けた催し物をやってるところがあるので、今後の園探しや親子交流のためにも、参加してみるのも良いかと🥰

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園の満3歳児クラスに通わせるまで自宅保育でした!

同じく人付き合い苦手です🥲
まだ歩けないような時は買い物や、ちょっとお散歩程度で過ごしていました!

歩けるようになった頃から公園や支援センターに行きましたが、支援センターはどうも苦手で🥲でも息子が楽しんでいたのもあって、短時間だけ連れて行ったりもしてましたが、あくまで遊ばせに行ってるので 他のママさんとそこまで会話せずでした😂

今下の子生後7ヶ月で自宅保育ですが、上の子が幼稚園に行ってる間は 同じように買い物行ったり、たまーに支援センターです🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    歩けない時期は、ちょっとお買い物やお散歩くらいで、あとはお昼寝しっかりさせてあげるのが良さそうですよね❤️
    私も一度行ったのですが支援センター系苦手です💦今後行っても、子供とふたりでポツーンと遊んじゃいそう😂
    私自身が幼稚園卒で、楽しくはなかったんですけど、それでもやっぱり幼稚園に良いイメージがあって、それならいっそ自宅保育してみようかなって思ってます🥰

• 5月4日
ママリ

支援センターほとんど無しで4月まで自宅保育で育てていました🍀
小さいうちはほとんど家で過ごし、人がいない時間帯の公園に行き抱っこ紐してブランコで揺れながら「きもちいね~😊」とか言って過ごしてました。支援センターもいくつか行くと人が全然居ない場所があったりします💡笑
ハイハイしたりよちよち歩けるようになった時も、抱っこ紐にいれて人がいない時間帯の公園に行って自由に遊ばせてました!完全に歩けるようになってからは、上記のことプラスおうちのお風呂で水遊びさせたり、ちょっと遠めの公園に歩いて行ってみたりしてました。公園に行く目的も遊びに行くというよりは体力消耗が目的なので、遊具が無くても大きめの広場みたいな公園に何のお花が咲いてるか見に行こう~みたいな感じで行ってました♪3歳くらいになると電車に乗ってサーティワン食べに行こっかとか、隣町のパン屋さんまで歩こうとか色々出来るので楽しいですよ♡♡
お金はあるにこしたことはないですが、この乳幼児期はお金に変えられないくらい貴重な数年間を一緒に過ごせたなと思います🥲💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    素敵な3年間がまるで目の前に浮かぶようです💕
    今の時代、7月から9月くらいは外が危険ですからお家のお風呂で水遊びはすごく良いと思います😭
    小さな子にとっては、公園に行くあいだのお花や、ちょっとした石ころなんかも楽しいイベント、冒険ですよね!
    まだまだ泣いてばかりで離乳食も食べないような月齢ですが、自宅保育を前向きに検討できる気持ちになってきました!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

自宅保育していました!
地域によりますが、1歳過ぎくらいから一時保育をしている保育園や支援センターがあるので、自宅保育にちょっと疲れてきたら利用してみたらいいと思います!お金はかかりますが、子供も他の子供と交流が持てるし、自分もリフレッシュできて良かったです☺️