※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不妊治療の末に妊娠したが、育児や生活の変化に不安を感じています。自分のペースで生活してきたため、産後の変化にどう対応するか悩んでいます。育児をしながら自分の時間を確保した経験や、育児の幸せを感じたエピソードを教えてください。

長年不妊治療をして今回ようやく授かれたのですが、今までめちゃくちゃマイペースかつ夫婦2人で自由に過ごしてきてしまったので、今後の育児や生活への変化に不安を感じています。
現在6ヶ月で男の子を出産予定の妊婦なのですが、上記の通り大人2人共働きである程度生活リズムができてしまったのと、自分が一人っ子なのもあってか、基本的に、食べる、寝る、家事をする、趣味を楽しむ、なども全部マイペースで生きてきてしまいました。あと体力がなく、比較的人よりも疲れやすい傾向にあり、1人時間を確保することで調整してきました。(尚、営業職をしているので仕事面も自分で調整しながらやってきました。)
そのペースがもちろん乱れることと産後寝不足になることなどに順応せざるを得ないのですが、本当にやっていけるのか(やるしかないのですが…)を不安に思う日々です😞💦
SNSの子育てをされている方を見ると大変すぎて辛そうな動画ばかり見てしまい、不安を増幅させています…。元々何かを行う前や環境の変化の前に不安を抱きやすく、取り越し苦労しやすいタイプではあります😞💦

そこで、同じように不安はあったけど乗り越えられた方や、育児しつつも夫や自分の時間をある程度確保するよう工夫や対策を講じたなどがあれば教えて頂けるとありがたいです💦
またこんな不安を吹き飛ばすくらい育児していて幸せに感じることなどでもOKです!

ずっと欲しかったはずなのにこんな弱音を今から吐いていて情けないとは思うのですが…勇気を頂けたら幸いです😭

コメント

ママリ

私は一人っ子ではなく、末っ子なのですが自由気ままに生きてきました😂
そして子どもが産まれる前に思ったこと「私子どもの夜泣き対応出来ないのでは、?」です笑
1度寝ると地震があっても起きなくて旦那に起こされるとかそんなんだったので、旦那2週間だけ育休取得してくれましたがその後はワンオペ余裕で丸一日とか2日とかあるタイプだったので果たしてどうなるのか、、と。
でも朝弱くて眠り深い私でも子どもの泣き声で起きれるし、家事苦手だったけどやるしかないって状況だったこともあり苦手な料理も掃除も産む前よりもめちゃくちゃするようになってもはや今の方がしっかりした生活おくれてるなぁと感じてます😂
自分の生活リズムががっちり固定されてると崩れた時に最初不安が勝つかと思いますが少しずつ対応できるようになると思うので大丈夫だと思いますよ☺️
趣味を楽しむ時間に関しては旦那さんとお休み合わせて交互に出かける日作るとかの協力が必要になってくるとは思います。
なので事前に旦那さんにお伝えしておくと良いかもしれないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    夜中対応できないのでは?という不安、全く同じです!!!朝も弱いのも同じです😅
    でもしっかりと家事育児されてらっしゃる上に、以前よりしっかりした生活を送れているとのこと、とても参考になります✨!!
    多分慣れるまで苦戦しそうですが、ママリさんの大丈夫とのお言葉を信じて取り組んでみたいと思います☺️💦
    趣味に関してはどちらかというとインドアの編み物したり、家で映画を見たりとかなので、時間が少し取れるときが来たら少しやるとかにしたいと思います⭐️
    ありがとうございます☺️✨

• 5月4日
コロ助

同じく不妊治療で仕事を辞めて専業主婦で寝たい時に寝て起きたい時に起きてフラフラと好きなとこに出かけて映画見たり美容室やネイルにマッサージと、自分のために毎日のんびり過ごしてました。妊娠中から同じように不安で悩んで私は悪化しすぎてパニック発作を発病しました💦
つわりが酷かったこともあり食べたいものも食べれない、好きなものも我慢しなきゃいけない、血腫があったので自宅安静でいなきゃいけない等で気が狂ってしまい、赤ちゃんのせいだ、妊娠してるからだ。と堕したいと思うほどでした。
なんとか精神科に通い実家のサポートもあり産むことはできましたが今度は寝れない、出かけられないお風呂も入れない。正直地獄でした、覚えてないくらいですし可愛いなんて思いませんでした。こいつのせいで人生がめちゃくちゃになった。と息子に向かって泣きながら言ったこともあります。なぜ自分の人生なのに我慢ばかりなんだ!と。親になる覚悟が足りなかった、育児に向いてない。と今でも思いますが、それでも産んでよかったです。産みたいと思えるように不安なことよりもどこに遊びに行こう。など、産まれたらしたいこと。を紙に書いたりして楽しみを作ることに専念しました!
あとはもう慣れです!!!w
笑うようになったり抱っこと手を伸ばすようになると可愛いと思えるようになりました。
旦那の休みには映画を見にいかせてもらったり、産後ケアやファミサポを利用して自分時間の確保、自分の人生も大事にしてます!長くなりすいません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    妊娠前のご様子が本当今の自分と近くて、とても参考になります…!今も不安でいっぱいな気持ちを日々抱えています😅💦産んだ後のご様子も自分も近いことになりそうです💦
    でも、産んでよかったというお言葉を聞いて、かなり前向きになりました!
    したいことや遊びに行きたいことを書き出す、楽しみに思う方に気持ちを少し傾けてみるって大事ですね🤔✨私もやってみようと思います!
    少しずつ成長していくと可愛いと思えてくるんですかね😌✨それも楽しみにできたらいいなと思います…💦それまで必死になりそうで余裕は出来なさそうですが😅
    なるほど、私もいろいろな機関や家族に頼って自分時間の確保できたらと思います😭!自分の人生も大事にされてるとのこと、励みになります!ありがとうございます✨

• 5月4日
  • コロ助

コロ助

妊娠中ってキラキラマタニティライフ!とか思ってたのに実際は安定期すぎまで血腫で安静。
    ツワリで毎日点滴に通う。
    不妊治療してまで欲しかったのに、こんな思いしたかったわけじゃない。と毎日泣いてました。
    不妊治療の人は妊娠することがゴールになるので妊娠した後に不安がとても大きいと看護婦さんに言われました。確かに。と思いました。
    妊娠したい!!!とは思ってたけど妊娠中のこと、出産後のことを真剣に考えないまま妊娠して喜んでそこで燃え尽きてしまったので。。
    産まれて数ヶ月はもう慣れなくてずっとイライラしてました。育休取った旦那も使えないしガルガル期で任せられず。。
    正直3ヶ月くらいまでの息子の記憶ないですwwwただただ毎日をやり過ごしてた、って感じですね💦いまは1歳になり笑うし要求もわかるし可愛いですよ❤️朝はいまだに私が起きれないので息子は寝室で1人でウロウロしてますが、、。なんとかなります!!!!ってか、出産前の不安忘れるくらい毎日忙しいですw

• 5月4日
ママリ

私もなかなか授かれなくて、完全に生活リズムができてて私の仕事が夕方〜夜中だったのでほんと真逆で💦
2人で好きな事を好きな時間にで生活してたので大丈夫かな...とめちゃくちゃ不安やったし妊娠初期に退職したので昼寝しまくって夜中まで起きてたりリズムが全然整わなかったですが、産まれてきたらほんとなるよーになるし、やるしかないって感じです😂
やっぱり最初は睡眠不足やし、自分の時間なんて作れる訳ないんですが(そんな暇あったら寝たいのでw)何よりも我が子か可愛い過ぎて愛し過ぎて毎日幸せでHAPPYってなってます😆💗
正直私は自分の時間はあまりないです🥹
子供が昼寝してくれてる1〜2時間で家事したりソファでダラダラしたりです!
ただそれが苦じゃないので育児は楽しい!子供の成長が見れて嬉しい!の感情です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    わあ、今の自分の生活スタイルとめちゃくちゃ近いです!!!大体夜中まで起きて、休みの日や少しサボれそうな時は午前寝てたり、休憩挟んだりって夜型の自堕落な生活を送ってます😅
    でもなるようになるんですね😳✨!!
    やっぱり我が子の可愛さすごいですね…育児は楽しい、成長を見れて嬉しい、幸せというお話聞いたら、前向きになってきました☺️✨
    1.2時間で家事したりもすごいです✨ソファでダラダラすることもできると思うと少し安心しました😅でもきっとそれはママリさんの手際の良さなどもありますね…自分なりに無理しすぎないようにやってみたいと思います💦
    まだお腹の中にいると実感が湧かなくて不安の方が上回ってますが、我が子に会って接するうちに愛情のが上回ると信じたいです💦
    ありがとうございます☺️✨とても参考になりました✨

• 5月4日