※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子供の成長に追いつけず、育児に余裕がない状況についてお聞きしたいです。

2人以上子供がいらっしゃるママに伺いたいです。

1人目と環境は変わってないですが2人目の成長に自分が付いていけていません。

1人目の時は何かの節目の度にもうすぐ〇〇だからあれを準備しとこう、とかもうすぐこういう成長が見られるな♪とか把握できていて写真にもしっかり残っているし余裕をもって育児していたのですが

上の子がいるだけで余裕が全くなく
気づいたら服が小さくなってたり
えっもう座った?もう立つの?エッ?エッ?!という感じで
2番目の子供の成長に頭と心がついていけません。

とりあえずマンスリーフォトだけは忘れず撮ってますが‥

ミルクとおむつ替えとお風呂と睡眠だけはやってますが本当に日々過ごしてるだけで
時々絵本よんであげますが
遊び〜発達に良い声かけ〜とかはほとんどできてない気がします。

2番目以降ってこんな感じでしょうか。。

コメント

ママり

1人目と同じような手厚さは無理ですよね😂
うちは3歳差なので思い出しながらこんなんだったっけなー?と写真見返したりして振り返っていますが見返すと写真の枚数も圧倒的に減りますね💦

あーちゃん

分かります〜と言うか2人目は赤ちゃんの頃の記憶がほぼありません…💦
でも2人目が1番なんでもすぐ出来てます、教えなくても勝手にやってます、気付けばお箸使ってたり1人でトイレとか😳
多分遊び〜発達関係は上の子の存在でクリアできてると思います!

イリス

「あ、もう❓」みたいなことはありますね。まぁそれは2人目あるあるだと思うのでそこまできにしていません。
上の子にはなかった「兄弟の刺激」が生まれてからずーっとありますし、それはそれで大きな影響だと思うからです。