義祖母が普通分娩について何度も尋ねてくることにイライラしています。リスクや自分の気持ちを説明しても理解されず、周囲の発言にも不快感を抱いています。妊娠中のメンタルも影響しており、次回の返答方法についてアドバイスを求めています。
義祖母にイライラしてしまう話です。
私は1人目の息子を緊急帝王切開で出産しています。
妊娠高血圧腎症で低体重児で生まれることになり、普通分娩のつもりで誘発の点滴をしましたが、心拍が下がってしまい帝王切開で生まれました。
普通分娩で産んでみたかった気持ちもあったので少し悲しかったのですが、息子が無事に生まれてきてくれたことがなにより嬉しくて、今は全く悲しい気持ちはありません。
2人目を妊娠して、義祖母が会う度に
次は普通分娩は出来ないの?と聞いてきます。
最初はリスクを知らないだけなんだなと思い、リスク、それを出来る産院が近場で無い事、私自身全く望んでいないことを説明したのですが、会う度に聞かれるのでさすがに嫌な気持ちになってきました。
普通分娩だから何なんだろう、そっちのほうが良いって思ってるって事なのかなと、妊娠中のピリピリした気持ちも相まって正直めちゃくちゃイライラします。
更に、知り合いは帝王切開で5人産んだから5人まではいけるね!と言ってきたり。
私の身体を産むだけの機械とでも思ってんのかな〜ってそれもまたイライラします。
産む前はそんな事なかったのですが、息子を産んでからは息子だけを構って私はほぼ知らんぷりで、私にアレルギーとかの確認もなく色々勝手にあげるし自分の箸であげたりするしで、もう今から2人目が生まれたあとのことを想像すると気が滅入ります😭
次このような事を言われたらなんて返すのが正解なんでしょうか?
ちなみにいつもは笑ってのらりくらりと交わす感じですが、もう最近妊婦メンタルで浮き沈みが激しく顔に出てしまいそうで💦何かいい交わし方があれば教えてください🥹
- r(妊娠29週目, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「私は自然分娩希望です、でも、今と昔では医療方針もだいぶ変わってきてますので、私の要望に添えない場合もあり、その時になってみないと分かりません…」
「5人凄いですね!ん~子育てのキャパはそれぞれ違いますからね~」
ですかね…🤔💭
ままり
そーーんな好き放題言ってくるなら
こちらも悪気なく言っちゃいます!
実際わたしもそうでした
もし同じこと言われたら、
えー私出産要員じゃないんですけどね😂って返すとおもいます🤔
ストレスでしかないし、妊娠中にまじでやめてほしいんでキレていいと思いますよ
虫歯菌うつるんでやめてください。とかアレルギー確認してからにしてもらっていいですか?とか
はっきり言っちゃっていいと思います
向こうに悪気ないとしてもそれはそれでタチ悪いので、気づいた方がいい。
やだ失礼〜😂って。
ぜっったい我慢しなくていいです。
そこまでして関わらなきゃいけない存在なのか?と思います
-
r
義母と義祖母が毎週一緒に過ごしているくらい仲が良くて、そこに旦那が呼ばれるので月1くらいの頻度で行くのですが、本当に昔の人(76歳)の育て方?衛生概念とかが違いすぎて引いてしまって何も言えずです、、周りに人がいると萎縮してしまって。
息子の為にも私のメンタルの為にもどうにか伝えるの頑張りたいです🥲- 5月4日
-
ままり
うわん辛すぎます😭
昔と今じゃ医療も違うしと、かわしたほうが無難なんですかね…
へ〜そうなんですね〜で会話終わらせましょ😭
旦那さんがはっきり言ってくれるのが一番いいんですけどね。
あまり無理しないでくださいね😭
お子さんと自分守るのが第一優先です💪🏻- 5月4日
ママリ
昔とは時代が違うので!!ってそれだけをただただ言う攻撃私ならしそうです😂😂
分娩に関してもそこにこだわって何になんですかね。お産はどんな形にせよ命懸けなのは確かですし、私も妊娠高血圧で促進剤で過強陣痛の中、回旋異常で帝王切開に,1人目産みました。
そんなこと言われたら感情爆発しそうてます😂耐えてて凄いです!
その帝王切開で5人産んだ方だって決して楽ではないし、何を言ってるんですかね。子育て忘れたんですかね。
もー息子さんをママの側から離さず
勝手に与えられないように、お箸も
取り箸を用意して、このご時世だから取り箸でと伝えるのがいいと思います!
時代が違うし人それぞれであって
お産も子育てもひとりひとり命懸けなの
どうか伝わりますように😣😣❤️
-
r
時代が違うので攻撃良いですね🥹それなら私でも出来そうです。笑
大変なお産されたのですね😭本当に色んな形があってどれも命懸けなんだから、帝王切開でも普通分娩でも何でもいいですよね。義祖母もそうだっただろうに。。
私がちゃんと見ときたいんですが、何故か旦那だけをキッチンに呼んで、これあげていいかな、とか確認するんです、、笑
嫌われてるのかなーとか思って尚更言えなくなってましたが、2人目も生まれる事だし次からは覗き込んでしっかり言えるようになっていきたいですね、、🥲- 5月4日
はじめてのママリ🔰
老化で聞いたこと忘れてる可能性ありませんか?
職場の50代の先輩ですら『それ聞いたな〜』って話し、言ったこと忘れてまた話すことあります。
特に自分が話したい話しは印象が強くて思い出しやすいので、自覚無く繰り返しやすいですよね。もしかしたら赤ちゃん=その話が出てきやすいのかもしれません。
そうなると本人は何度も言ってるつもり無く、初めての感覚で毎回話してると思うので、結構強く言ったりして怒られたっていう印象に残さないと、また同じように繰り返すんじゃないですかね?💧
-
r
忘れてる可能性もあります、、義母も義祖母も大分天然なんです🥹
それでも嫌な気持ちにはなるので、はっきり言わないと印象に残らないですよね🥲強めに言ってみようかな、笑- 5月4日
はじめてのママリ
色々勝手にされるとイライラしますよね😅
私も帝王切開だったので心ないこと言われていらつくことはあります笑
ちなみにもし次授かったら私も普通分娩する予定はないですね
何度も義祖母に説明するのもしんどいので 病院の先生が言うには産む当日にならないと分からない、と私ならそれで通します☺ しつこく聞いてきてもバカのふりして分からないんですよ〜、と
実際 どう産まれてくれるかなんて予測できないので
5人産めとかも義祖母が産めば?って思いました☺
私なら、うちはうちなんで そのひと言だけ言います
生肉のも信じられませんね😡
息子さんが舐めたりしなくてよかったです💦
-
r
うちはうちなんで、効きそうですね!笑
義祖母に効かなくても聞いてる周りがやばいと思ってくれれば最悪良いかなって思ってます!これから止めてくれる事を祈って笑
生肉びっくりですよね、時代とか関係ないし、、🥹- 5月4日
r
やっぱりこっちが大人になって話合わせるべきですよね〜💭
明日会う予定があるので気合い入れて頑張ります( ; ; )
はじめてのママリ🔰
私も義両親ですが、
あれこれ聞かれたり言われたり、
うちの子達に私に確認取らないで
勝手にあげたりしていて
イラッとした事ありますが
関係拗らせたらそれはそれで
めんどくさいので
「そうなんですね~」とか
「あ~ありがとうございます~…
でももう大丈夫です…」とか
そんな言い回しをしています😅
ベビちゃんの為にも
あんまり無理なさらないでくださいね🥺