※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yip
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が1人遊びができず、家事や自分の時間確保のために毎日2〜3時間YouTubeを見せています。言葉やマナーを覚える良い面もありますが、もう少しおもちゃで遊んでほしいと思っています。YouTubeをやめさせ、1人遊びを促す方法について教えてください。

テレビ YouTubeを見る時間についてです。

2歳8ヶ月の娘がいますが、1人遊びができません。
なので、普段、家事をしたい時や私自身ゆっくりしたい時は、
テレビでYouTubeをつけます。
そのため、毎日2〜3時間、
また車の中でも携帯でYouTubeです。

YouTubeのアニメのおかげで、
色々と言葉を覚えたりマナーを覚えたり、
良い点も多いですが、やはり家のおもちゃでもう少し遊んで欲しいという思いもあります。
みなさまどうやってYouTubeをやめさせて、
かつ1人遊びをさせていますでしょうか?

今テレビ壊れてるから!と言っても、泣いてキッチンに来たりと、
なかなか1人で遊べない状況です。

コメント

ままり

上の子は一人遊び好きですが、下の子は一人遊びしない全然です💦
ただ私も幼稚園入園までは自宅で子どもをみていたので、家事やらないわけにもいかないし、最低限の家事とあとは一緒に下の子と家事をしてました。
2歳から洗濯物畳みやコロコロかけたりしてましたよ。

あとはハマるものがないか色々提案してみるのはやってました。ちようど2歳後半はパズルハマってパズルなら一人遊びできてました。

YouTubeは時間でやめれるなら使っていいと思いますが、やめたあとイヤイヤで対処大変ならYouTubeじゃなくてアマプラや録画でアニメ1つ見せるとかのほうが終わり安いですよね。

• yip

yip

なるほど。お手伝いもできるだけ一緒にして1人の時間を減らしたらいいですかね。パズルは娘も好きなのでやらせてみます。

• 5月4日
もこもこにゃんこ

その頃はYouTubeは全く見せてなかったです。
1人でも遊ぶし、相手もしてました。
家でずっと相手はしんどいので出かけることが多かったです。
夕飯準備などの時間にeテレの録画を見せたりはしてました。
幼稚園、小学生となってからもYouTubeは基本なしです。たまに家族みんなで一緒に楽しむことはありました。
車での動画も絶対無しと決めてます。
幼稚園児くらいからは一人で遊ぶ時間もかなり増えました。

はやりYouTubeは依存性高いみたいで、そればっかりで困っているってママ友は周りにたくさんいますね💦
テレビのYouTubeは消して見れないようにして母のスマホのみとしたママさんもいましたよ。(スマホも基本渡さない)

• yip

yip

eテレの録画とかはどれくらい見せていましたか?夕飯準備じかんであれば1時間とかでしょうか?

1人遊びは具体的にどんなことをされていましたか?私自身も1人遊びが苦手だったので、その子の性格もあると思いますが、好きなものを見つけたいなと思っています。

• 5月4日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私が疲れた時はトーマスの映画なんかは見てたのであれ2時間くらいありますかね?🤔
    1.2時間くらいだと思います。

線路やトミカ系で遊んだり、絵本や図鑑見たり、お絵描き、ままごと、人形遊び、ブロック、などなどです。
    なんか、マイワールドで想像の世界で遊んでたりもしてました。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

上の子どもが2歳8ヶ月で同じ歳ですが、うちはYouTubeもテレビも全く見てません。
下の子が生まれる前くらいまではたまに見せることもありましたが、下の子が生まれてからは、テレビついてたら赤ちゃん寝れないので、リモコンを封印して、「リモコンなくなったからテレビ見れなくなった!」とか言ってたら、それで納得して、今はテレビは置物です。
あまり物に執着するタイプでもなかったので、すんなり受け入れてくれたのもあるかもですが…。

テレビ見せていた頃は時間で区切ってました。
スマホも勝手に触ったらいけないよと言い聞かせてました。

1人遊びに集中できるように、今興味あるものは揃えて、うちの子がハマったのはジグソーパズル、レゴ、今はシール帳を作ってシールで遊んでいます。