お子さんが熱性けいれんを起こした際の対応について、救急車を呼ぶタイミングや動画撮影の順序を経験者に尋ねたいとのことですね。
お子さんが熱性けいれんを起こし、対応したことがあるママさんに聞きたいです。
熱性痙攣を起こしたら、救急車を呼びましたか?
ネットで調べると動画を撮るといいと見ましたが、1人で対応している場合、まず救急車を呼んでから動画撮影ですかね?
でも電話してたら動画撮る前に救急車来るか痙攣おさまってるんじゃないか?とおもいまして…
どんな順序で対応したのか気になり質問させてもらいました。
まだ4ヶ月ですが、その時が来た時に備えて少しでも頭に入れておきたくて…経験者のママさん教えてもらえると嬉しいです。
- ふうR7.12🍼(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
・動画が先でした。左右差がないかどうか見るので全身撮るといいです。
・5分経ってもおさまらなければ一旦動画は止めて救急車に連絡ですね。
・1回目はすぐおさまろうがなんだろうが救急車呼んでもいいみたいですが、2回目以降は5分以内におさまってその後様子がおかしいとかなければ自家用車で。と言われたりします。
みー
痙攣起こしたら、すぐに119。
喋りながら、スピーカーに切り替えて、動画撮影。
いろいろ聞かれるので、応える。
治まったら、必要最低限の荷物(保険証、お薬手帳、母子手帳は必須)の準備&自分自身のトイレを済ませる。
サイレンの音が聞こえてきたら、外に出て、救急車の誘導。
救急車が来たら、後は救急隊員の方に任せて、旦那に連絡。
です‼️
-
ふうR7.12🍼
コメントありがとうございます!
速攻119でいいんですね!安心しました。
保険証や母子手帳はセットにしてすぐ持ち出せるようにしておきます👏🏻
実際に起きたらこんな冷静に対応できるか不安ですが、脳内シュミレーションして備えます🙆♀️- 5月4日
-
みー
私は、知り合い、知り合い問わず、医療関係者、誰に聞いても、「昼夜問わず、子どもが痙攣したら、まず119」と言われました。
救急車が到着したときには、治まっていて、病院着いたら、先生にもすぐ「熱性けいれんやね」と言われました。しかし‼️「5分様子を見ろ」とか怒られたことは一度もありません。5分様子を見て、治まらなかったら危険だそうです。病院到着がそれだけ遅れます。だから、痙攣したら、まず119です。もちろん、こっちもパニックになっているので、電話対応してくださった方が、「お子さんをこうやって寝かせて…」とか「まだ続いていますか?動画撮っていますか?今からでもいいので撮りましょう」、「痙攣が止まったら教えてください」などいろいろ教えてくださるので、その通りしていたらいいです。
我が家は、子どもの保険証や診察券などは、子どもごとに分けて、セリアのチャック袋(もちろん、子どもによってキャラクターも違う)に入れて、すぐに持ち出せるようにしています。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
我が子はありませんが、保育士で対応したことがあります🙋♀️
救急車呼びました。
その子は救急車が着く頃には治ってましたが、その後病院でも入院中に何度か痙攣したと聞きました😥
1人なら救急車呼んでから撮影でいいと思いますし、最悪動画は撮れなくても大丈夫かなと。
唾液が喉につまることがあるので、横向きにして気道確保が最優先です🙇♀️
ちなみに寝ている時が多いみたいですが、起きてる時に痙攣起こす子もいます💦
-
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣持ちの子みんなそれ用の座薬持ってるので、2回目以降は救急車呼ばずに座薬とかかもしれないです🤔
- 5月3日
-
ふうR7.12🍼
保育士さん!心強いです👏🏻
おさまっても立て続けに起こることがあるんですね…恐怖です…
とりあえず横向きにして、電話!がいいんですね!!
頭に叩き込んでおきます🙇♀️- 5月4日
不労所得で暮らしたい
子ども2人とも、熱性痙攣持ちですが、まず動画撮るようにしてます。
まず動画と書きましたが、最初に顔を横に向けて気道を確保して、動画撮影。
動画撮影しつつ、何時何分頃から痙攣が始まったかチェック。
左右差が無ければ長く撮っても同じことかなと思うので、1〜2分で動画切り上げて、救急要請します。
救急要請しながらも痙攣が続くかどうかはチェック。
痙攣が継続中か、最終的には何分続いたか確認して来られた救急隊の人に伝える、という感じですね。
-
ふうR7.12🍼
初めて起きたときは救急車呼びましたか?💦
それとも先に動画を撮りました??
左右差とは痙攣の動きに左右で差がないかってことですよね👀
時間もちゃんと伝えられるように把握しておかなきゃいけませんよね…ちゃんと対応できるか不安です🥲- 5月4日
-
不労所得で暮らしたい
上の子は初めての痙攣の時、起こった瞬間そばに居なかったんです😭
同居してる義祖母の声を聞いて駆けつけて、とりあえず動画を撮ってたら痙攣が終わって意識が戻ったので、小児科を受診しました!
下の子は夜中だったので救急車呼びました🚑
左右差に関してはその認識でいいと思います。
ただ上の子と下の子、2人とも熱性痙攣起こしてますが、痙攣の仕方にも個人差があるようで下の子はパッと見ではこれって痙攣か?という感じで分かりにくいです。
素人目には右側は動いてるけど、左側は動いてなくない?これって左右差?って思ってましたが、動画を見たお医者さんからの指摘は特になく😅
普段お世話してる親の目から見て、何か違うと思ったら動画を撮って、救急隊員さんなり、小児科のお医者さんに見せるのが1番だと思います😌- 5月4日
-
ふうR7.12🍼
返信ありがとうございます!
なるほど、時間帯によっては小児科にすぐ連れて行くのでもいいですよね👏🏻
基本ワンオペなので焦って救急車呼んじゃうかもしれませんが…💦
痙攣にも個人差があるんですか…そういうこともあるから動画が大事なんですね!!
たしかにTikTokとかで痙攣の動画見てもこれで痙攣してるの?って思うくらい小さい動きの子もいました。。
日頃から子供をよく観察して、違和感があれば自分の直感を信じれるようになりたいです👶🏻- 5月4日
-
不労所得で暮らしたい
うちは比較的すぐに痙攣が終わって、意識もはっきりしていた+予約不要の小児科なので受診しましたが、何回目の痙攣でもすぐに救急要請してもいいと思いますよ😌
救急車が来るまでに痙攣が治まっていたとしても、すぐに大きな病院で検査してもらえるので安心ですよ☺️- 5月4日
-
ふうR7.12🍼
なるほど、最近の病院は完全予約制が多いので緊急でパッと診てもらえるところが近くにないか探してみます🙆♀️
が、1人だとやっぱり動揺して運転も怖いので救急車呼ぶのが子のためにもいいのかもしれないですね!!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
私はなんの予備知識もなく、時間だけ見て、すぐ救急車よびました🤣
手足がとまったから痙攣終了ではないみたいで、何分間痙攣してたかは素人にはわからないなと思いました。なので痙攣開始時間、手足が止まった時間、目が合った時間、会話できた時間などわかるなら記録しておくといいと思います
うちは初熱性痙攣が4歳半でした。初めてが2年生とかの子もいるので発熱時はまだドキドキします😂
-
ふうR7.12🍼
動きが止まっても痙攣継続してることもあるんですね💦
パニクってしまいそうですが、状況を詳細に残すことを念頭に置いておきます!!
熱性痙攣を起こす年齢幅広いですよね、早いと5.6ヶ月からっていうのを見て不安になりました…🥲- 5月4日
ふうR7.12🍼
すぐ119!で安心しました👏🏻
5分以上続いてから電話したんじゃ遅いですもんね…
色々考えてる場合じゃないですね!
やっぱり病院で診てもらって安心して帰りたいので119します!!
仕事柄、119に電話することはよくあるので我が子となるとパニックになりそうですが、指示に従うようにします🙇♀️
うちも一応まとめてはあるんですが、常に持ち歩いてるのでどのカバンに入れたかちゃんと把握しておきます✨
色々と教えて下さってありがとうございました!!
体験談、心強いです!
ふうR7.12🍼
動画が先でいいんですね!
1回目はとりあえず救急車呼んでいいなら、先に電話して動画などは指示を仰ぐほうがいいのでしょうか🧐
はじめてのママリ🔰
それでも大丈夫だと思いますよ!
ただ、その間におさまったら動画が撮れなくなってしまうので10秒でも動画があると病院で医師が診断しやすくなるみたいです。
↓の方がおっしゃるように、私たちの言ってることが違うっていうより、救急隊員や、医師によっても言うことがバラバラです🤣
ふうR7.12🍼
たしかに、お医者さんも色々いますしね…
熱性痙攣くらいで呼ぶな!って対応された人もいると見ましたが、何かあってからじゃ遅いので後悔しない選択をしようと思います✨