※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子どもが癇癪を起こし、特に休日に多いです。下の子が近づくことがきっかけで、泣き叫び暴れることがあり、親も疲れています。癇癪の理由が理解できず、対応に困っています。育て方に自信が持てず、どうすればよいか悩んでいます。

小2で癇癪起こします。決まって土日やお休みの日が多いです。
せっかくの休みなのに今日は1時間も泣き叫び暴れて、親が疲れ果てどこも行きませんでした。
癇癪のきっかけは下の子が近づいてしまったこと…遊んでいるところにただ近づいてしまったら、なんで近づくんだよと。見てなかったのですが、下の子が痛いと泣いたので手が出たんだと思います。
またか…と私も腹が立ち、あなたもいつも下の子に近づいてパズルの邪魔したり遊んでいるのを邪魔したりするよね?と言ってしまったんです。それでも下の子が近づいてくる理由がわからないと泣き叫び暴れ始め、気になるからだよ。一緒に遊びたいからだよ。と教えたのですが理解できず、何度も何度もなんで下の子が近づいてくるのかと繰り返し聞いてきて、しまいにはママのせいだとものを投げ暴れ手がつけられませんでした…下の子がいなければよかったとか…
もう下の子にゲームは貸さないなど、じゃあ下の子はゲーム持ってないから買おうかって私も意地悪を言ってしまい、そこで少しハッとしたのか落ち着くまで1時間かかりました。
もう本当に癇癪起こされるのが嫌でたまらなくて、嫌いになってます…可愛くもない…自分がされて嫌なこと平気でするし、やっていいこと悪いことの区別もまだつかないみたいです。
私もペアトレーニングとか勉強したのに、全然活かせられません。育て方間違えたんですよね…癇癪起こした時の対応も私が下手だし、私も腹が立つしでどうしていいかわかりません…
そのうち近所の人に通報されるんじゃないかと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

関わり合い方って、難しいですよね。
放デイやスクールカウンセラーなど、出来事を相談出来る所はありますか?
母親も人間なので、気持ちに余裕がある時は受け止めたりしてあげられるけど、そうでなければ突っぱねちゃう事もあると思います。
きのぴー先生というインフルエンサーの方がいて、その方の動画を見て、私は、無理しない関わり合い方を学べてます^_^機会があったら、見てみてくださいね^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    スクールカウンセラーも毎回応募するか悩み、結局相談したことありません😭相談していいレベルなんでしょうか…
    きのぴー先生観てみますね。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしらの困り事(勉強や生活面などで)があれば、気軽に相談して良いと思います^_^
    相談した上で、どうしたらいいか話し合って決めても良いと思いますし、話した事でスッキリする事もあると思います^_^

• 5月5日