注文住宅の契約を迷っており、金利が2%を超えた際の支払いについて、既にローンを返済している方や契約を考えている方の意見を伺いたいです。
注文住宅の契約を迷っています。
住宅ローンの金利が恐ろしいです…
みなさん金利が2%をこえたとき、貯金もしながら支払い可能ですか?💦
頭金を入れたあとの住宅ローンは3000万円
残りの貯金は2000万円ありますが、未就学児が2人いるので、これからどんどんお金がかかってくることを考えると躊躇してしまいます…😭
既にローンの返済をされている方、これから契約する方、迷っている方…
よければ(優しめに)ご意見聞かせてください🙂↕️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミミ
2000万も貯金あるなら大丈夫かなと、、
これからも貯金して行きそうな感じかなと思いました。
しかも3000万ってかなり抑えてるし2%くらいなら払えそうな気がします。
うちは貯金なく裕福でも全くないですが4万台で借りてるので金利が上がっても払えます🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
2千万円のほとんどは、独身のときにブラック企業に耐えて貯めたお金です🫣
4万円台…✨😭うらやましいです…😭
もっと早く家を建てたかった…😭
ミミ
なんと!それはママリさんの大切なへそくりなので使えませんね😂
でも今の物価高で3000万で買えるか迷うなら今後はもう買えない選択肢が出てくると思います🥺
頑張ってみなよ!と言いたいですが、
我が家今年で10年なんですが、白アリ予防に10万したし、外壁補装に100万見積もりきてます🤣そんなお金ないので剥がれたシーリングだけ旦那が修繕しました。
家電もそろそろ貯金しないとガタが来そうで不安です。
給湯器やユニットバスもだいたい買い替えサイクルあります、永久品ではないので。
なんと言っても毎年の固定資産税が大出費ですね🤔
自家用車2台もちなので税金に車検、、
頑張って働いてます😇
地方なので子供の大学は考えてません。
はじめてのママリ🔰
私も今回が最後のチャンスだと思っています😭
え、白アリ予防で10万ですか💦
外壁は色落ちしたままで!と思っていましたが出費が多いですね😦
ご主人が修繕できるのすごいですね✨
固定資産税は昨日の夜にざっと計算しました…
ボーナス飛びます😭
うちも地方です!
大学行くなら奨学金の予定です🫣
お金ある人にとっては、高金利でルンルンでしょうけど
私には辛い時代になりました…😢
ミミ
白アリですが、最近はベタ基礎なのでそんなに上がってこないみたいですが、
近場でやられてるところあるし不安なのでやってます。
5年で効果はなくなります🤣
とはいえうちは10年目で2回目をやりました🤣
外壁は板の繋ぎ目のコーキングから水漏れの原因になるそうで、ひび割れとかしてきますね。
足場組むのが費用かかるみたいです。
固定資産税でボーナス飛ぶのは痛いですね😭
土地によっては浄化槽も1軒屋に1つなのか、その地区で1ヶ所で管理してるのかでも違いありますね。
自宅にあるなら4ヶ月に1回点検して、年1で汲み取りも必要ですよね🤣
都市ガスがあるならオール電化より安そうなイメージもありますね