※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリン
子育て・グッズ

最近、子どもが飲み物を拒否することが多いのですが、無理に与えなくても良いでしょうか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

最近暑くなってきて、外出中にマグで飲ませようとすると、飲む時と、
ぷいってしたり手で跳ね除けたりします。

いらないってするときは、もういらないってことであげなくても良いでしょうか?

ずっと飲んでいなかったり、離乳食の時も水やお茶を1度も飲まずに拒否されることが多く。
(ミルクは3時のおやつの時だけのみます)
それはそれでいいんでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

コロ助

うちは逆に常にマグを持って飲んでます💦1日に500近く飲むので勘弁して。と思うのですがマグを離さないし蓋閉めると開けろ!としつこいので開けっぱなしでずっと持ってます。でも、外遊びで暑いから飲んで!と渡しても無視する時もあります。子供ながらに今じゃない!ってのもあるのかな?とちょこちょこタイミング見て口に突っ込んだりテレビに夢中なときに誤魔化して飲ませたりしてますが、離乳食のときは飲まない方がいいと聞いたこともあります!もぐもぐしないで流し喰い?流し飲み?しちゃう癖がつくからと。だから我が子はいまだにご飯お茶で流し込んで丸呑みだと思います。

• ままリン

ままリン

ありがとうございます!私もマグを渡しっぱなしにしてみたことがあるのですが、飲みたくないときは遊びなのか口に含んで出すを永遠に繰り返すので、、毎回首元が下着までびしょびしょになります😭
    なかなか難しいですね。
    離乳食の時は飲まない方がいいことは初めて知りました!
    子どもにとってもタイミングがあるのでしょうか、、いらないってことならそこまで気にしなくていいですかね。。ありがとうございます😊

• 5月4日
  • コロ助

コロ助

ご飯の時飲み過ぎるとご飯を流し込むからダメなんだともぐもぐしない子になると1歳児健診で言われました💦口から出す時期ありましたー。
    ぶーってするのブームのときは離乳食も食べさせるの嫌だと1日ミルクにした日もあります!10ヶ月とのことで自我も出てきたのかな?と前向きに捉えましょう!

• 5月4日