※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フリーランスの方に、起業当初の収支やクレカの利用についてお聞きしたいです。確定申告は自分で行っている方のおすすめのソフトやアプリがあれば教えてください。

フリーランスでお仕事されてる方に質問です。
起業当初の事教えてください。
どのくらい儲けが出るかわからない状況(自分次第ではあるのですが)で、仕入れの支払いでクレカを使う場合プライベートと一緒にしてますか?確定申告はご自分でされてましたか?はじめから税理士さんに頼んでた方、収支はどうでしたか?

確定申告ご自分でされてる方、何かど素人でもわかりやすいソフト?アプリ?などや、◯◯のYouTubeなどあれば教えてください🥺💡

コメント

はじめてのママリ🔰

freeeで確定申告しています
クレカはプライベートと一緒にしていましたが、そろそろ分けようかなと考えています

経費の支払いが多いならはじめからクレカをわけたほうが確定申告のとき楽です

税理士さんのお世話になるのは利益が多くなってから検討したらいいのかなと思います

わたしの場合は青色申告ですが利益は少ないし経費もそれほど多くないので会計ソフト使えば自分でやってもそんなに時間かからず確定申告できます✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    freee気になってました!はじめは無料期間があるみたいですがその後はどうされてますか?コースもいくつかあるみたいですよね?

経費はほぼクレカ払いですが、売り上げがないとそこまでの頻度ではないと思います🔰

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

わたしはクレカも口座も分けることをおすすめします。
もし税理士に丸投げしない場合面倒だし、経営状態把握しやすいですし。
確定申告は、税務署行けば教えてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカも口座も分ける場合は上の方みたいにビジネスカードがいいですか?それとも普通に個人名義でも大丈夫ですかね?💡💦

確定申告時期は混むと思うので、今くらいの時期に税務署にどう言うお金周りの把握、記載方法かなど聞くこともできるかわかりますか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろありがとうございます😊

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同様に三井住友ビジネスカードと会計フリー使ってます。確定申告は税理士さんにお願いしています。

友達は自分で確定申告してますが、青色申告でなくて、白色申告みたいです。

お金周りの把握や記載方法とかも今の時期に教えてくれるとは思いますよ。地域によると思いますが。。

あとは税理士事務所の無料相談とか、地域の起業相談とかいろいろあります!

自宅サロンで仕入れとかあるなら税理士さんにお願いしたほうがおすすめな気がします☺️会計ソフト入力を自分でやれば、年間8万くらいだと思います。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみにビジネスカードじゃなくても分かれてれば個人名義でもいいと思いますよ!

分かれてないと、会計ソフトと紐づけた時に、事業用じゃない決済を無視していくのが面倒なので。。分かれてさえいればいいと思います。

• 5月4日
ママリ

ビジネス始めたばかりだとビジネスカード作るの少し審査が関わるので
最初は一緒にしていて少しあとに三井住友のビジネスカード作りました!
税理士は頼んでなくて自分でfreee会計ソフト(年間1万くらい)青色申告を使っています。
YouTubeで勉強しました!
あとは地域に商工会、青色申告会とか教えてくれるところもあり、そちらにお金払って今はやってもらってます。

ソフトに入れなくてもExcelとかで項目作って計算して税務署持っていけば教えてくれます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビジネス用のクレカがあるのですね!
    freee気になってました!年間1万くらいのでできるなら助かりますね💡

地域に教えてくれるそういった所があるのですね!そこにお金払う金額はやはりfreeeで自分でするよりは高くなりますか?税理士に頼むよりは安いって感じですかね?

友達に1人開業届出してる子がいてその子はExcelで調べながらやってるといってました!その場合は紙で印刷して持っていくのですか?
    保存はデータで!と調べたら出てきたんですが、確定申告する場所に持参するのはデータのまま?USBスティックとかで持参するのか?紙に印刷して持参するのか?それすらもわからなくて...🥺

• 5月4日