※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園でのコミュニケーションに悩んでおり、発達検査を受けました。夫と一緒に結果を聞くべきか迷っています。夫は息子に発達障害があるとは思っていないため、診断結果に対する反応が心配です。どうすれば良いでしょうか。

3歳の息子がいます。息子は普通にコミュニケーションも取れて家にいる分には気にならないのですが、
保育園でお友だちとのやり取りが苦手だったり気持ちの切り替えができないと言われています。
療育に行きたくて発達外来を受診し発達検査を受けました。
次が結果でそこで診断を受けるかもしれません。

その際、夫も一緒に行こうか迷っています。
正直夫は息子に発達障害があるなんて思っていなくてただ単に多少遅れているだけだと思っています。
私と夫とでなんとなく温度感が違う気がして
連れて行くと万が一何らかの診断が降りた場合、夫はすごく落ち込みそうでどうしようか迷っています。

すでに診断済み、もしくは発達検査を受けたことがある方、ご主人は一緒に聞きに行きましたか?

コメント

りん

一緒に行きました!
うちの夫はどこが発達障害?みたいな感じに思ってた人だったので療育の先生から結果は必ず一緒に聞きに行って!直接言葉で聞かなきゃそういう人はわからないから!と言われました😌