※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友達の結婚式に一人で参加するか悩んでいます。披露宴では高校の友達と同じテーブルになる可能性がありますが、皆さんならどうしますか。

友達(10年来の友達)の結婚式があるのですが、共通の友達がおらず一人です。挙式のみの参加にしようと思いましたが、もし披露宴に参加となったら、友達の高校の友達3人と同じテーブル(2人は連れ、1人はその2人と同じ高校なだけでグループは違ったようです。)になるようなのですが…皆さんなら1人でも参加しますか?

コメント

たこさん

自分の時に来てくれたなら頑張って参加しますが、来てもらえなかったなら行かないです😂

はじめてのママリ🔰

一昨年くらいに1人で参加したことあります😂
メンバーは花嫁の友達2人組とカップルと私でした。
気を使って話しかけてくださったりしたんですがやっぱり気まずかったです😂

でも断るの気まずくて参加しました😂
今後同じようなことあっても式に参加するなら参加しちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

私は1人でも参加しました!
個人的には微妙な知り合いがいるより全く知り合いがいないほうが気が楽です!
同じ高校なだけでグループは違う←のほうが気を遣うし気まずいなーと思ってしまいます🥺

はじめてのママリ🔰

ほんとうに仲の良い友達なら参加します!!
前に友達の結婚式に一人で参加したことあります☺️
他にも1人で参加の人がいて、その人と同じテーブルにしてくれたのと、前もってその友達にも私のことを話してくれていたので、お互いにどんな友達なのか知っていた為、話しやすかったです!

はじめてのママリ🔰

私は1人でも披露宴まで参列したことあります!
私は高校の時の友人で、大学の友人たち数人と同じテーブルでしたが、結婚式を挙げる友人が私が1人と言うことを伝えてくれていたので、たくさん話しかけてもらい楽しかったです✨
お祝いしたい気持ちが強かったので、ぼっちでも気にせず参加しました😊

はじめてのママリ🔰

ただただお祝いしたい気持ちだけで新幹線でひとりで行きました!
もちろん、披露宴まで参加しました😊
友達である新婦が、同じテーブルの方に私がひとりでの参加であることを伝えてくれていたので、両隣の方が何度か話しかけてくれました。
そういった友達の配慮も感じましたし、大事な友達なので、直接顔を見てお祝いできてよかったなぁと思ってます😊

ゆき

一人で参加したこともあるし、一人で来てもらったこともあります!

お祝いしたい気持ちでいくのでひとりでも構わないって思うし、私は全然周りの人に話しかけちゃうので気にしません!
友達に一人で来てもらうときは、隣に座る子に事情を説明しておきました😌
たくさん話しかけてくれててひとりぼっちにならないように気にかけてくれてました😊