※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこ
ココロ・悩み

息子が保育所の2歳児クラスに入所し、担任が4人います。懇談会で加配児の親としてどのように挨拶すべきか悩んでいます。他の親が不安にならないようにしっかり説明したいのですが、どのようにするべきでしょうか。

今年度から息子が加配付きで
保育所の2歳児クラスに入所しました。
息子のクラスだけ、担任が4人になっています。
(加配担当含む)

GW明けに懇談会があります。
加配児の親御さんたちはどんな挨拶をしますか?
ここでしっかり説明をしないと他の親御さんたちが
不安になるのでは?と懸念しています。
皆さん、フワッと濁されるのでしょうか?

同じクラスに加配児がいるよ、という方や
うちはこうしたよ!などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

きな子

子供の同じクラスに加配のお子さんがいたことがありますが、特に説明も挨拶もありませんでした
我が子のクラスだけ先生が多いなぁと漠然と思っており、あとから加配の先生だと知りました
どの子が加配の子かも特に説明もありませんでしたので、みんな最初はどんな子かわからないので後から何となくあの子かな〜くらいでした

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

貴重なお話をありがとうございます!
    あとから問題になるよりは、
    きちんと話すべきかとも思ったり、
    逆に話してしまえば、
    遠ざけられてしまうかな...とも
    思ったりしていました。
    SNSを見ると、「加配だからってなんでも許されると思うなよ」などのご意見もみられたりしていて...。

あとは保育所の方針にもよりますかね🤔

• 5月3日
のん

うちも0.5加配で、保育園入園しました。特に懇談会ではそのようなことの挨拶はしなかったですが、親しくなった同じクラスの親御さんとかには、加配のことというよりも、発達が遅めだということは話していました。
結局、0.5加配はもらってたけど、常に一緒にいるわけではないし、難しいところだけ手伝ってもらってた感じでした。途中、園長先生から、0.5から1にしたいと言われました。私は、手厚くなるからOKしたのですが、市の判断で0.5のままでした。

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

下に返信してしまいました😭

• 5月3日
ママリ

加配付きで2歳児クラスから保育園通いましたがコロナ禍もあって懇談も規模縮小で何も話さなかったです。

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

上手く返信が出来なくてすみません💦
    下にいってしまいました...

• 5月3日
ぽちゃこ

加配にもハーフがあるのですね!🤔
自治体にもよると思いますが柔軟な対応ができる点はメリットですね☺️

発達が遅めということはお伝えしようと思いますが、あとは流れに任せたいと思います...

貴重なお話ありがとうございます🙇‍♂️

ぽちゃこ

逆に羨ましいような...🤔
流れに任せようと思います💦
ありがとうございます!