※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管長を測らない病院はあるのでしょうか。現在妊娠29週で、2回だけ測定してもらいました。1人目の時は入院した経緯があるため、心配です。病院の方針について教えてください。

子宮頸管長を測らない病院ってあるんでしょうか?🥹

1人目切迫で長期入院してました。
現在2人目妊娠中ですが1人目と同じ総合病院で
見てもらってます。
今29週なのですが子宮頸管長を測られたのは、
17週と27週の時だけです。
それも私がお願いして測って貰いました。
先生いわく、「子宮頸管長は毎回測らなくてもいいからね」
って感じで、毎回お腹でエコーしてもらったあと、
「診察どうする?する?」と言われます🥹

1人目はお腹の張りと子宮頸管長が短く、
27週の時に個人病院から救急搬送され総合病院に入院しました。
1人目の時よりおなかの張りは少ないです(今も張り止めは頓服的な感じで飲んでます)
でも多分他の妊婦さんに比べたら張りやすいのかな?と
思いますが1人目の時より全然マシです。
子宮頸管長も1人目は27週の時は7mmだったのに、
現在は最後に測ってもらった27週で3.6cmあり、
大丈夫だと言われました。
1人目の経過は知ってるはずなのに自分から言わないと
測って貰えなくて大丈夫なのかな?って感じです🥹
逆に総合病院だから緊急で何かあっても対応できるから、
緩いんでしょうか??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは測ってもらったことないかもです。測ってたけど言われてないのかな。すごいおおらかな先生だったので気にされてなかったのかもしれません。

ぴ

個人クリニック(32wから総合病院予定)ですが、23wで一度も頚管測ってもらってないです😭
張りもあって心配なので聞いたら、子宮頸管って測ってもあんまり意味ないからねー!みたいなスタンスでした💦

みい

張りどめは飲んでいたけど、子宮頸管はそんな測られていなくて、26週あたりで短めと言われたのに、28週の健診では測らないまま終わりそうになり‥
お願いして測ってもらってら短くなってたので2週間入院しました😅
それでも、総合病院だったからか、30週超えてればなんとかなるのでって退院になりました😅
結果は33週で産まれました😂

はじめてのママリ🔰

妊娠初期の健診から出産前日の健診までで、1回しか測られたことないです!
基本エコーと助産師さんとの面談のみで、心配なことがあったり希望があれば医師の内診でした。(しかも内診はプラスでお金がかかる、、😂)
個人の産院です。

みー

ちょっとビックリです😱

私と同じようなパターンの方なのに…なぜ❓と思いました‼️

私の場合ですが…1人目切迫で32wから入院(17mm)その後、救急車で大きな病院へ転院。

2人目は、1人目のことがあったので、検診は、4週間に1回ではなく、3週間に1回。さらに、毎回、頸管長はかっていました。2週間に1回の時期も当然、毎回はかっていました。大きな病院です。