※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

長男がてんかん治療中ですが、スイミングの参加について悩んでいます。医師からは制限がなく、学校でも同様ですが、スイミング教室ではお断りされました。治療中でも参加している方はいらっしゃいますか。

長男がてんかん治療中です。医師から特に家庭、小学校での活動制限はなく、小学校にも診断書など提出しています。入学前の個別相談でも水泳の授業に関して参加不可などは言われていません。家庭でも夏には海にプールにと遊びによく行っています。
今回、スイミングの体験を気軽に申し込もうとしたら、てんかん治療中はお断りの1文が…💦
別のスイミング教室では要相談のようでしたが、果たして受け入れてもらえるのか‥

てんかん治療中で医師からの活動制限なしで、スイミング習われてる方いらっしゃいますか?小学校の授業など、みんなとまったく同じにできましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がてんかん持ちです。
長男の主治医はてんかんが2ヶ月起きてなければプール大丈夫との事でした。
病院の先生にもよると思います!

• みい

みい

ありがとうございます!
    うちは1年起きてないし、医師もまったく活動制限なしと明記してくれています!学校でのプールが民間のプールでなんですよね。民間のコーチさんと教員で見てくれるのでしょうし、親としてはまったく心配もしていなくて。。
    プール楽しみにしてるので、急に対応変わって見学とかはかわいそうなので、医師の判断通り制限なしでできるように祈っておきます😅

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

てんかん寛解しています。服薬中も発作が治まってからはプールOKでした🙆学校はキャップの色を変えて目立つように配慮してもらっています。習い事としてはやっていませんが、医者にはプールを含め、習い事などの制限も一切無しと言われていました!

• みい

みい

プールOK情報聞けて嬉しいです!
    キャップの色を変えるのは言われていませんが、それならさらに安心できますね!プール前にまた話せる機会があれば聞いてみようと思います!
    習い事の制限もなしだったのですね。習い事としてのスイミングもどこかあればいいなと思ってます。こどもに体験行きたい?って先に聞いちゃって乗り気にさせちゃっていので🥲

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールいいですよねー!!!うちは今中学年でサッカーをやっているのですが、サッカー&プールやってる子は怪我が少なくてコーチから習い事プールもやっといて欲しいかったと言われましたー🥹受け入れしてくれるところ見つかるといいですね✨️

• 5月3日
  • みい

みい

中学年で寛解されているのですね!最後の発作が年長さんで、とりあえず3年発作が起きないのが目標なので、そのあたりに寛解できているのが理想です!

サッカーも気になっています✨サッカーなら次男も一緒に楽しめそうなので☺️
    診断書必要ならそれでもいいので、要相談のスイミング教室に尋ねてみるつもりです!ありがとうございます!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇‍♀️💦

うちも同じような状況なのですが、お子様は他の子達と違うキャップを被っていて周りの子に何か言われたことはないですか?🥲
    親としては目立った方が有難いのですが、子供からしたら1人だけ違うことや周りに病気のことを知られるのは嫌かなと思って悩んでいます😭

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やんちゃな子(仲良い子)からかわれるらしいです🥲子供は嫌がっていますが、安全のためだから理解するように言って、渋々赤のキャップを持っていく感じでした。先生に言ったら注意とかしてくれるかもしれません。うちはもう発作もなく、なんの病気かは本人も知らないです。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!🙇‍♀️
    やはりからかいはあるんですね…😭
    仲良しの子だとしても辛いですよね😭
    うちの子もしばらく発作はなくて病名も知らないです💦
    ちなみに赤キャップは親からお願いしましたか?それとも学校や医師からの指示ですか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校からの指示で、赤キャップでないと水泳参加許可できないと言われています。親としては安心なのでありがとうございます!なのですが、本人は嫌みたいです😖かなりしつこくからかわれるらしく😓うちはもう寛解と言われているので、医者は何の配慮も不要と言っています。それを伝えたうえでも、赤キャップは継続してほしいと学校から言われています。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寛解して医師から不要と言われても赤キャップは継続しないといけないのですね😱
    しつこく揶揄われているのを先生は知らないのでしょうか…🥲
    最近は差別意識を助長するからという理由で色違いキャップ制度を廃止する学校もあるらしいですが、からかいの話を聞くと廃止の動きも正しいのかなと思ってしまいますね🥲

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみたら、先生は注意してくれないらしく(先生が知らないところでいわれているかもしれません)、事前にそういう事言わないようにお願いしておくといいかもしれないです。個人的にはからかわれるより、安全性重視する学校のほうが信頼はできます。できれば本人に自分だけ特別ーいいだろー😝くらい言ってほしいところですがモジモジしちゃうみたいです😓別に悪い意味があるわけではないので堂々としておけば?と思うのですが💧

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲うちの子もモジモジタイプなので事前に根回ししておいた方がいいかもと思いました…😓
    確かに堂々としてていいことなんですがお子さんの気持ちもわかります🥹小中学生くらいは周りと違うことが嬉しい子の方が少数派かなと思いますし🥹💦

横入りしたのに優しく答えてくださり本当にありがとうございます🙏😭具体的な体験談を聞けてとても参考になりました✨授業にあたり心構えができました😭✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

いえいえ、いただいたコメント読んでちょうど学校から連絡があったので、からかわれている件伝えてみました。それはよくないすぐ対処すると言ってもらえました!こちらこそありがとうございました!安全第一で楽しめたら1番いいですよね😄