※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で妊娠した方に質問です。ホルモン補充周期と自然周期のどちらで妊娠しましたか?また、その周期を選んだ理由は何ですか?ホルモン補充周期のリスクについてもお聞きしたいです。

体外受精で妊娠経験のある方!

①ホルモン補充周期と自然周期どちらで妊娠しましたか?
②周期を決めた理由

を教えてもらいたいです!

通院回数的にはホルモン補充周期が良いのですが、ホルモン補充周期は癒着胎盤や胎盤残留のリスクが高まると聞いて自然周期と悩んでいます💦

ホルモン補充周期で出産された方は癒着胎盤や胎盤残留になりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①ホルモン補充周期でした
②先生にお任せでした

1人目の時に癒着胎盤気味と言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癒着胎盤気味と言われたら何か対策とかあるんですか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産の時に先生が胎盤を剥がしてくれて、2人目の妊娠・出産にあたっての対策とかは特になく、指摘もされませんでした💡

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

①ホルモン補充
②多嚢胞で排卵しない周期があるのと、病院からとりあえずホルモン補充でいくよって言われたからです

ホルモン補充で癒着は初めて聞きました…!高齢出産ではなりやすいかもと聞いたことはありますが😅

私は何もなかったですね!

はじめてのママリ🔰

自然でした、病院の方針のようでした(極力自然に近い形での妊娠と)

yuzu

①ホルモン補充周期でした
②仕事しながらの治療だったのでスケジュール組みやすかったのと移植前にERA検査したのでERAの結果に合わせるのでホルモン補充周期でした。

今のお腹の子の前に体外受精で死産して胎盤残留ありましたがホルモン補充が原因かは不明でした。
死産後の初めての移植前に不正出血あって子宮鏡検査して胎盤残ってたのがわかったので子宮鏡しなかったらわからなかったと思います。

のぞむ

1、自然周期
2、低刺激採卵の病院でなるべく自然に近い妊娠で身体に負担をかけない病院の方針からでした。