コメント
おすし
大体15万弱くらいだったと思います!
私も人工授精うまく行かなくて、ステップアップしました。
保険と、自費の先進医療の併用だったのでこの値段です!
yuzu
月を跨がなければ健康保険の高額療養費制度の限度額までで窓口支払いはストップします。
私の場合は月の限度額が57600円で採卵2回やってますが1回目は月跨いでしまったので11万くらいで2回目は同じ月内で終わったので57600円でした。
移植周期はだいたい5万〜6万くらいです。
採卵周期では保険適用の治療とは別に先進医療のタイムラプスという卵の成長を見るのをオプションでつける病院が多いので自費で3万くらいかかります。
医療保険の先進医療特約つけていれば技術料は保障されると思います。
不妊治療で病院で支払った金額と医療保険で戻ってきた金額、自治体からの助成金で最終的にプラマイ0くらいで体外受精できました。
けっこうラッキーなほうだったと思います。
-
ちょたん🔰
いろいろ教えてくれてありがとうございます🙇🏻♀️
自分が持っている医療保険、先進医療特約の話もあったのですが、不妊治療には適応しない部分もあるとのことでした💦
そもそも全く知らずに付けてすらなかったのですが😂
自治体の助成金は、治療後に区役所に申請しに行ったのでしょうか??- 5月3日
-
yuzu
そうだったんですね💦
医療保険は使いたいときに使える保障がないとって思ってしまいますよね💦
自治体の助成金は自治体によって違いますが、私のところは上限10万で保険適用の体外受精の先進医療でかかった金額の10分の7を助成しますって内容で移植1回ずつで申請できるので不妊治療の病院卒業して母子手帳もらうタイミングや切迫流産で休職したときに病院の帰りに役所に申請したりしてました。- 5月3日
-
ちょたん🔰
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます🙇🏻♀️💦
ひとまず住んでいるところの自治体の話を聞きに行けたらと思います!!
とっても助かりました🙇🏻♀️感謝します!🙇🏻♀️- 5月5日
ちょたん🔰
回答ありがとうございます!!
あと、無知で大変申し訳ないのですが.....
保険っていうのは、自分が掛けてる生命保険とかのことですか?それとも、シンプルに健康保険での適応でってことですか?🤔
あと、自費の医療って何のことですか??💦
恥ずかしい限りなのですが、情報が何もないもので、ざっくりでいいので教えていただけると嬉しいです💦すみません💦
おすし
健康保険です!
マイナンバー通せば、所得に応じた限度額までの支払いで済みます!
自費の先進医療は、受精しやすくサポートしてくれたり、卵ちゃんたちをより良い環境で育ててくれたりするオプションのようなものです!これは病院によって違うと思います!
ちょたん🔰
なるほど🤔そうなのですね!!
オプション!分かりやすくて助かります🥹!それは、病院側から言われましたか?それともこちらがお願いしてやってもらう感じなのですか??
おすし
病院側から言われました!
何回かやってうまく行かないと、その都度別のオプションを追加していく感じでした!
ちょたん🔰
なるほど!病院側からの提案で付けていく感じなのですね!!
体外受精自体は、そもそも毎回15万弱かかる感じですか??🤔
おすし
うちの病院は、「この先進医療も使用しますね」って感じで拒否権はなかったです笑
私も初めてだったので、そういうものなのかなぁ〜と受け入れてました😅
卵の取れる個数によっても値段は違います!私は結構たくさん取れたので高かったですが、基本は毎回15万弱でしたね💦
ちょたん🔰
おぉ!拒否権なしですか😂でも、藁にもすがる思いなので、きっと私も受け入れてしまうと思いますが🥲
毎回15万弱なんですね🥲!その辺りも、病院によりけりってとこですかね🥹??
おすし
最初は最低限のオプションだと思いますよ!!
何回かやって無理なら追加、みたいな感じかと!
先進医療は自費なので、正直病院の匙加減もあるかもしれないです😅
ちょたん🔰
なるほど!詳しく教えていただいてありがとうございます🙇🏻♀️!
何はともあれ、とりあえず病院に尋ねてみようと思います🙇🏻♀️!!勇気が出ました🥹!