※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

1歳の子どもについて、発達障害を心配しています。模倣や発語、指差しがないことが気になりますが、療育センターでは理解力があるとのことです。微笑み返しがないことが心配ですが、医師の診察を受けることを勧められました。気持ちが落ち込んでいますが、皆さんの意見を聞いて励まされています。

【1歳0ヶ月 発達障害を疑ってしまってつらい🥲】

以前からよくここで相談させてもらってます。

模倣なし、発語なし、指差しなしが気になり、民間の療育センターで相談をしてきました。

・しっかり聞いてくれてる感じや理解してくれてる感じあるから模倣や指差しなどは関わりによってすごく伸びそう
・どうぞちょうだいや、絵本を渡す、好き嫌いがあるなどできてることも多い
・アイコンタクトないことを心配してたけど、そこはチラッと動作の前に見てきたりはあるのでできてると思う

ただ微笑み返しがないのは気になると言われました🥲

スタッフさんの話では、低月齢なので診断がつくとかは難しいと思うけど、ママが気になるなら医師を診察を受けて療育スタートしてもいいかも。療育して、結果大丈夫でも何も損しないから!ということでした

全然大丈夫!と言われるのを少し期待していた反面、少し落ち
込んでます😭

ネガティブになっては毎回ここで皆さんの意見を聞いて自分を奮い立たせてます...!笑
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

微笑み返しがない=発達障害ではないですよ!

長女は2歳くらいまで笑ったり微笑みも無かったです。
真顔です😂
保健師さんやお医者さんや近所の人やママ友に(この子笑ったことある?)って言われるほど笑ったり微笑み返したりしなかったですよ✨

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲🥲🥲
    2歳以降笑ったりよくするようになられたんでしょうか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑ったりするようになり今7歳ですがよく笑います!

• 5月3日
ママリ

気になって気になって毎日思い悩んでしまうなら、私なら療育スタートします。
スタッフさんが言ってる通り、何もなければそれで良いですし、何かあれば早く動くことができます。

1歳で発語がなしは普通ではないですか?
模範、指差しもし始める頃かなと思います。
話してることも少しずつ理解している素振りがみえる頃だと思います。

うちの子は1歳で色々始まったかな、という感じでした。

今1歳半ですが、発語は喃語とワンワン、パパ、ママくらい
模範、指差しはあります。
話せないですが、こちらの理解もあります。
面白いことがあったら笑ってます。

1歳半くらいになれば、まるみさんが心配している項目も、かなり明確に差が出ていると思います。
個人的にはもう少し様子をみてみても良いと思います。