児童館で子供がケガをし、保険の手続きの際に手土産を持参すべきか悩んでいます。先生の対応についても疑問があります。どうすれば良いでしょうか。
先日、子供2人連れて児童館に遊びに行きました。
下の子はおもちゃに夢中で1人遊びをしていたのもあり
上の子が一緒にボールで遊びたいというので
横目で下の子を見ながら遊んでいました。
児童館の先生が下の子と遊びはじめてくれたので申し訳ないと思いつつ安心していたら
泣き声が響いて⋯まさかと思ったら下の子が血を流して泣いていました。
低い長テーブルの下に敷いてあったジョイントマットに足を引っ掛けてテーブルに頭をぶつけて切ってしまっていました。
ジョイントマットは全面に敷いてあるのではなく、
テーブルの大きさに合わせて敷いてあったので段差で引っ掛けやすいと言えば引っ掛けやすいかと思います。
救急車を呼ぶか直接病院に行くかどうしようかと他の職員さん達が電話対応をしてくれたり応急処置をしてくださってる間、
遊んでくれていた先生は「よく遊んでたんだよねぇ」「ママのところに行こうとしたんだよねぇ」と何度も言っていました。
いやそこはまず謝罪なのでは?とモヤモヤしましたが
その瞬間を見ていた訳ではないのでなんとも言えず
そもそも私が上の子に掛かりっきりになり
下の子から離れていたのが問題ではあるので何も言いませんでした。
子供は縫うほどのケガをしましたが
3回通院しただけで終わり、ケガも良くなってきています。
児童館では保険に入っているので
保険がおりるなどの説明を受け、
書類を書いたら児童館へ提出しに行くのですが
その際は応急処置など病院の手配をしてくださったのもありますし
手土産など持って行った方がいいのかな〜?と思っています。
でも、先生がすぐ隣にいたのにケガをしてしまったというのも事実で
旦那は先生もこっちに誠意見せてもいいんじゃない?と言っています。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち🌸
見てない自分が悪いので請求しませんし、夫と菓子折り持って謝りに行きます。
はじめてのママリ🔰
びっくりされましたね😭
怪我が良くなってきてよかったです。
保育園とは違い児童館では保護者の監視下のもの遊ぶものだと認識しています。
なので今回の場合、すぐ隣にいたのが児童館の先生だとしてもそれに対して謝罪や誠意は求めません💦
むしろ目を離してしまったのはこちらなので、私なら菓子折りを持って謝罪とお礼を言いに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
子供の顔が血まみれになってるのが目に入ったときは頭が真っ白になりました😨
子供には本当に申し訳ないことをしてしまいました。
自分が悪いのはわかっているので
ママリさんのようなコメントをいただけて良かったです。
ありがとうございます!
菓子折りも持っていこうと思います!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
そもそも親が見る所なので職員さんへの謝罪とか誠意とか求めないです💦
善意で相手してくれてただけですし。
お礼だけ伝えて終わりにします。
-
はじめてのママリ🔰
先生が、私悪くないみたいな言い方だったのが気になってしまいました。
気にしすぎですかね。
菓子折りは要らないですかね🤔- 5月3日
はじめてのママリ
いろいろ処置や手配してもらったし、なくてもいいかなーとは思いますが自分なら持ってきます。
自分が見てなかったのが悪いのでその先生に謝れとも誠意見せてよとも思わないです。親ですら急すぎて間に合わずコケたりすることなんて普通にあるのでたまたま近くにいてくれただけの先生には求めないです。保育園なら別ですが
-
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね。
保育園じゃなくて児童館ってとこ。
小学生からは子供だけで遊べる場所だし
そうなってくるとまた違うのかな〜とか思ったり。
上の子が好きな場所なので
また遊びに連れて行きたいし、
持っていこうかと思います!
ありがとうございます!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
児童館は職員が見るのが当たり前ではないです。
保育園や幼稚園なら分かりますが児童館は親が見るべきです。
児童館での事故は親の責任ですね。
謝罪を求める場合ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
やはり持って行った方がいいですかね!
ありがとうございます!
さくらもち🌸
児童館の先生って、遊びにきてる子供たちを見る役割じゃないですよね!
誠意見せてとか謝れとかお門違いもいいところですよ!その考え方なら今後は児童館行かないでください!