※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

16ヶ月で歩かないことに不安を感じています。手を繋いだり掴まり立ちをすることはできますが、一人で立つのは難しいです。発語も少なく、心配です。

16ヶ月で歩かないのは流石に心配ですよね😭

手を繋ぐと歩く、掴まりながらだと歩けるのですが、なかなか手を離そうとしないです🥲
1人で立つこともできず、立たせると3秒くらいは1人で立ってますがすぐに尻もちをつきます。

発語はパパ!これ!のみです。

遅いですよね😩

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人は1歳6ヶ月終わりてわ歩きましたよ!
発語は4人いますが上3人は2歳間近でした。
末っ子は今1歳5ヶ月であと少しで1歳6ヶ月ですが発語0です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭もうすぐで16ヶ月なのですがもう少し気長に待ってみます😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

友達の子が1歳8ヶ月でやっと歩いたんですか、めんどくさがりな子だったみたいで寝返りしかしなかったそうです🥺
医師には異常だ!ってことを言われて怒ってましたが、歩き始めてからは活発な子になってなんにも異常もない元気な子です🤩

• ママリ

ママリ

めんどくさがり!😳確かに、めんどくさいと大人でも歩きたくないですもんね😂
    ありがとうございます😭

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

あと数日で1歳5ヶ月になりますが、発語0です!
発語なしで意思疎通ができてるかなと思うくらいです

• ママリ

ママリ

意思疎通はできているので、うちもまだ気長に待ってみます🙂‍↕️

• 5月6日