義理の実家の教育方針に違和感を感じています。甥が暴力的な行動をとることを笑い話にされる環境にストレスを感じています。私の価値観が間違っているのでしょうか。
義理の実家の教育方針と、私の価値観が合いません。
やられたらやり返せと言う教育方針です。
義理の姉の甥がいるんですが、中学生になってからは反抗的で暴力に走るようになっているようで。
読書の時間が終わったのに本を読んでいた為、先生から注意を受けたときに先生に本を投げたり、
サッカーの練習中に友達が蹴ったボールがたまたま顔面にたった際に、同じように友達の顔面に向かってボールをわざと蹴り返して当てたり。
甥っ子は痛い目を見ると同じように相手にやり返さないと親から「それで、やり返したんだろうな?」と両親から咎められるようです。
気持ち悪いのは、毎回甥の他害の話をされる際に、義理のお母さんが笑いながらその話をします。義父も夫も笑ってます。
私からすれば先生から咎められた理由も甥が悪いし、友達が蹴ったボールが顔に当たった事も友達がわざとではなかったなら仕方ないのではと思ってしまいます。
今日新しく聞いた話では、教室で友達に悪がらみされて、胸ぐらを掴まれた際に頭突きをして友達の鼻を折ったそうです。
これは笑い話なのでしょうか?ここまで来ると可愛かった甥も今やただの他害児でしかありません。
義実家には友達に他害している認識はないようです。
相手方の鼻血がひどく、給食前であったため、給食が食べれなかった子供たちもいたそうなので、2人以外にも迷惑をかけており、悲惨な状況だったようです。
義理のお母さんに、「相手方のお子さんの鼻は大丈夫なんでしょうか?」と聞くと、「鼻は治るから大丈夫」と言っていました。いよいよ価値観が合わず目眩がしそうです。
鼻の折れ方にもよりますが見た目も治らない場合があるし後遺症とか知らないのかと…
甥っ子が逆の立場でも大丈夫と言えるのかと
さすがに価値観が違いすぎて、毎回気味が悪いです。
相手方の親御さんは、訴訟しようとしていたそうですが、私でもそうするかもしれません。
いつもこの調子で、考え方が違いすぎてストレスです。
私がおかしいのでしょうか?
適当にまたまた甥っ子くんは〜とニコニコ調子を合わせていればいいのでしょうが、いよいよなんだこの居心地の悪さはと思い質問する事にしました。
私は相手の鼻を骨折させてしまった事を叱られず笑い事にされる環境に違和感しかありません。
この感覚はおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
®️®️
その感覚が正しいと思います。
うちの父はやられたらやり返せと良く笑いながら言ってましたが、私はそうは思いません。
やられただけなら相手が悪いから、相手が怒られて済む。
こちらもやり返せばこちらも悪いとされて怒られてしまう。
さらに大きなことに発展すれば、例えば「ボコられてムカついたから殺した」とか、事件になりかねませんよね。
うちの長女が、今現在、すぐやり返したり倍返ししたりするので、その都度叱って教え込んでます。放デイにも通わせてるくらいです。
私には「やり返せ」というのは到底理解できるものではありませんし、骨折までさせて謝罪もせず(ですよね?)むしろ笑い話にするなんて、ありえない感覚です。
縁切る勢いで嫌です🤢
はじめてのママリ🔰
義家族には教養などはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
高学歴とかではないと思いますが…😅やっぱりおかしいですよね
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
全てやり返すのが正しくはないですよね
毎回こんな感じで笑いながら他害の話をするのですが(夫は笑って聞いている)
私だけ笑えず私がおかしいのかモヤモヤしており
同じ感覚の人がいて安心しました。
わざわざあの話聞かせてあげて〜と話してくれたのですが、毎回こんな話をされて私にどんな反応して欲しいのか分かりません…
確かにやられてやりかえしたらこちらにも責任がかかってきますよね
謝罪とかは甥の親同士でしていると思いますが…ただ気になったのが、相手方が訴えてやる!病院に行く!となったらしく(当たり前)
義姉もだったらうちも皮膚科行く!!となったらしいです。なんでそこ張り合うの???と思いました
確かに怪我させたのは甥だけど、相手も甥に絡んでいたとクラスの子の証言があったから甥は無罪みたいに話すんです
私の感覚では鼻骨折して、出血が酷く惨事となり、クラスの子も気持ち悪くなって食事がとれないくらい迷惑をかけているなら
相手も悪い!とは全くもってならないのですが…
各所に大謝罪ののち、いよいよ他害が酷過ぎて感情コントロールを放デイで心理士さんに学べるよう繋ぎますね…
義実家の考え方おかしいですよね…