実母が夫の育児に口を出すことに悩んでいます。夫は協力的なのに、実母の発言が強すぎると感じています。距離を置くのは難しいため、私から何か言うべきか考えています。
どうにかならないでしょうか。
実母が夫の育児に口を出します😅
私と夫と子ども2人、家族で実家の近くに住んでいます。
夫も子どもも、両親も、産まれたてホヤホヤの新しい家族の育児に本当に協力的で、私的には何の不満もありません。むしろやってもらい過ぎてて申し訳ないくらいに思ってます。
昨日と今日、実家の洗面台を借りて(我が家の洗面台がやや狭いため)夫と一緒に息子の沐浴をしていました。
そしたら実母が夫に「◯◯(私)は出産終わったばかりだから、あまり動かしちゃダメだよ。ほら、ちゃんと働いて!!(育児して)」「◯◯(私)ももう若くないから、□□くん(夫)がちゃんと動いてあげないといけないんだよ!!」などと直接指摘し始めました。
沐浴などにも横から口を出してきて、夫は何も言わずに聞いてくれてますが正直しんどいだろうなと思います。
ちなみに夫は沐浴指導にも一緒に参加して、人形でシュミレーションしたりしてたので手技に目立った不備はありません。
娘にも私達夫婦がいないところで「□□くんにはしっかり働いて(育児して)もらわないといけないよ。働け働け!!」などと言っていたようで、今日娘から「おばあちゃんがこんなこと言ってたよ😀」と夫婦で聞いてしまいました。
もう歳なので思ったことが必要以上に口に出てしまうのでしょうし、私を思うが故の発言なのも分かりますが、どう見ても協力的な夫に対して当たり強すぎない??と思います。
そのくせ3人目をご所望のようで、モヤモヤします。
距離的に関係や交流を絶つのは難しいのですが、私から実母に何か言うべきでしょうか。
LINEでも私に「家事は全部□□くんに任せなさいね!!頑張ってもらいなさい!!」と言ってくるので「ちゃんとやってくれてるよ」とは伝えています。
- まる(生後3ヶ月, 9歳)
コメント
空色のーと
その場でこれだけやってくれてる夫にそんな言い方しないで!って怒っても良かったくらいだと思いますよ💦
少なくとも、自分が義母からそんなふうに言われて夫が黙ってたから悲しくなります…
♡Mママ子♡
絶対言ったほうがいいと思います。ご主人からは言い返せないでしょうし、協力的だと思って満足しているなら、聞いてて凄く気分が悪いと伝えた方がいいと思います💦
逆の立場ならかなり嫌な気分になると思いますよ🥹
-
まる
そうですよね、、夫には「これ以上ないくらいにやってもらってるから、私は何の不満もない。母には言っておくし、ああいう言葉は聞き流してね。」とは伝えてます。
幸か不幸か義母も「◯◯ちゃんに無理させちゃだめ。あなた(夫)が動きなさい。」と夫に言い聞かせているらしく。
義両親ブラジル人なので、ニュアンスがうまく伝わるか分かりませんがポルトガル語で夫の良きパパっぷりを伝えようと頑張ってます😂💦- 5月3日
まる
一応「わかってるから大丈夫だよ。」と実母を引き剥がしたんですが…もっと強く言ったら良かったですね。反省してます😔💦
母は現役バリバリの医療職なので、言葉も気も強く筋が通っていて、あまり言い返すという思考が働きませんでした。
夫のフォローに努めます。