※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠中のママ友を車に乗せることについて、意見を求めています。運転中のリスクを感じており、断りづらい状況に困っています。皆さんならどう対処しますか。

妊婦さんを車に乗せることについて、どう思いますか…?
色んな意見が聞きたいです。(批判的な表現はお控えくださるとありがたいです)

ずっと仲良くしているママ友が現在第2子妊娠中でだんだんとお腹が出てきました。最近、お腹が出てきたママ友を乗せるのがとても怖いし急ブレーキを踏まないようになど運転自体にもとても気を遣うようになったのをきっかけに、乗せるのを断りたいと思うようになりました。
ただ、ママ友は妊娠してから更に助かるわ〜という感じで以前に増してあてにされている感じがあり、断りづらいです。もう2年近く乗せているのに突然断る理由を見つけられずにいます。

その方は免許を持っておらず、
私としては最初は予期せぬ又は回避できない雨など、困った時は乗せるよ、というつもりだったのに時間をかけて徐々に、車に載せることが当たり前になっていきました。(車でないと行けない場所を当たり前のように向こうから提案してきたり…)
子供の幼稚園が一緒で、相手は近くに住んでいて徒歩、私は少し遠いため車で送り迎えしている、幼稚園周辺は住宅街なのでお店など何もない、など断れない状況があり、子供同士が遊びたいとなったり一緒にご飯食べようとなることが多く乗せる機会も多いです。
(チャイルドシートは機会が増えてきた時に相手と折半して購入しました。)

なんとなく私が負うリスクを軽視されている気がしてモヤッとしたまま今までも言い出せずにいたので、これを機にいつでも使える手段としての認識を(緊急時かつ交通量の少ない慣れた場所など私から提案できる時限定に)改めたいと思っています。諸事情あり他の共通の知人を載せることがあるので一切乗せられなくなったと断るのは難しいです。

最初の質問に加え、今の私の状況で、みなさんならどうするかも聞かせてくださると嬉しいです…。

コメント

ママリ

私は免許持ってないですが、相手の方図々しすぎると思います。家族ならまだしもママ友ですよね?何かあった時に責任取れないことを伝えて自分のために断るべきです。家がお互い近いわけではないなら尚更断っていいと思います。ガソリン代とかもありますし、私ならチャイルドシートは自分の子供分が足りてるならそのチャイルドシートはあげてしまって終わりにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございますm(_ _)m
    私も度々図々しいと思うことがあります…。その分、しょっちゅうお家に呼んでくれたり気の良い所もあったりするので、悪気があると言うよりは心を許した相手にはとことん遠慮のないタイプなのかなと思います。
    明日は言おうと決意しては会うとあまりに当たり前のように振る舞うので言い出せず…な状況が続いていました😔
    コメントくださった皆さんに背中を押してもらったので、今度こそ言うことにします!

• 5月3日
はじめてのママリ

困ってる妊婦さんを乗せるのはいいけど(誰でもではなく身内や友達)、一方的に利用されてると感じさせるような言動の人は嫌ですね。

チャイルドシートは主さんのお子さんも使うんですか?

相手は車を運転しないからいろいろわからないんだとは思いますが、お互いWin-Winな関係じゃなくて相手にいいように使われてると感じるなら無理に今の関係を続ける必要ないと思います。

これから赤ちゃんが産まれたら相手が出かける頻度が落ちると思うので、それを機に一緒に出かける頻度も落とします。

断る口実として、最近知り合いが人を乗せて事故っちゃってなんか怖いと思ったのとそれきっかけで夫に他人を乗せるのを止められて…みたいな感じで伝えてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!

しょっちゅうお家に呼んでくれたり必ずしも一方的に利用されている状況ではないのですが(私から家行っていい?と聞くことはありません)、なんか利用されてるなと思うことはたまにあります。
    今のところチャイルドシートはその子以外使うことないです。チャイルドシートなしで乗せるのが怖くて、折りたためる物を買おうかなと話したら相手が半分出してくれたという感じです。

赤ちゃんが産まれたら赤ちゃんのチャイルドシート乗せる場所もないし断る口実はできるかなと思うのですが、それまでが怖くて💦 急ブレーキ踏んでお腹の子が圧迫されたらと考えたりするといつも通り落ち着いて運転できなくて…

断る口実とても参考になります🙏🏻
    不自然さなく納得してもらえそうです。ゴールデンウィーク明けたらちゃんと伝えようと思います。

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チャイルドシート折半おかしいと思います😅今さらになりますけど主さんが用意する必要なかったと思うし、普通なら折半じゃなくて相手が全額負担を申し出るべきですよね。チャイルドシートまで用意させて、しかも半分しか出さない時点で納得いかないです。

家に呼んでるのも、自分は動きたくないしあの人(主さん)は車あるから来てもらおー!みたいな感覚なんだと思いました。それを“家に呼んでくれてる“と思えるのも、チャイルドシートを用意してまで乗せようと思ってたのも然りですが、主さん優しすぎると思います🥺その優しさを相手が利用してるわけではないけど当たり前にしてしまってるせいで今のようなモヤモヤが出てきたのかなと思います。相手も車が使えないなら簡単に遊ばなくなると思うし、子供には申し訳ないけどもう遊びたくないです。

相手が妊婦だろうが妊婦じゃなかろうが、今後はわざわざチャイルドシートを用意してまで他人を乗せる必要ないですよ😭💞どうしてもの自体で乗せるのは仕方ないけど、日常的に足代わりにされる必要ないです!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直自分の子が使わないのにお金払うの嫌だなと思いつつでしたが、言い出せず半分出してしまいました💦
    その時はここまで遠慮のない人だと思わなかったし、困ってる時に自分たちだけ車で帰るのが申し訳ない気持ちになってしまう性分なのでチャイルドシートさえあれば…と思ってやってしまいましたが、今思えば、それが更に相手にチャイルドシート買ったし自分たちも乗る権利があるくらいに思わせてしまったのかなとも思います…。今思えばその頃からお礼も一切しなくなりました😓
    今更ですが、その時にチャイルドシートないから載せられないって断るべきだったなととてもとても後悔しています😔

たしかに、家に呼ぶのって片付けたりの負担はあるけどリスクはないしお金も使わないし楽ですよね。
    遠慮のない人ってどこまでも当たり前にするんだなというのがよく分かりました🥲 これを機に距離を置こうと思います🥲

• 5月3日
ᩚあーちゃんᩚ

都合のいいように使われてるだけに思えます、、私も免許持ってませんが乗せてもらう側ならもっと下から出るべきだし、ガソリン代とか乗せてもらってるお礼に飲み物とか渡す立場なはず。

妊婦さんを乗せることはいいと思います、しかし、運転を丁寧にしなければと思う部分も多いため自分のためにも相手の体の為にも「乗せない」が最適かなと、私は思います。
断り方ですが、ガソリン代とかそういうの払ってくれないからもう今後は載せない。とか、お腹大きくなってきたし事故起こしたくないから今後はうちの車乗るのは遠慮して欲しい。と少ししたから伝えてみるといいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうお家に呼んでくれたり、必ずしも一方的ではないところもあるのですが、私自身も都合のいいように使われてると感じる時が何度もありました…。その方は心を許した相手にはとことん遠慮のないタイプなのもあると思いますが、最初はあったお礼も、私がいいのに、と言ったら一切しなくなりました😓
    妊婦さんを載せること自体は皆さん気にされない方が多いですね。そこは気にしすぎなのかなと気づきました。ただ、日常的に乗せるのはリスクも増えるし辞めたいと思います💦素直に、万が一事故起こしてしまったらと思ったらお腹に命を抱えてる妊婦さんを乗せるのは怖いと伝えようと思います🙏🏻

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

ちょっと擦ってから運転怖くなっちゃって人乗せるのは辞めた方がいいって夫に言われたから今後はごめん!って嘘でも言います🥲
やっぱり負担大きいし、ちょっと夫に悪者になってもらってでも断った方がいいかもしれません…。2人目産まれてその子も乗せてくとかになっても嫌ですし、フェードアウトか断るかします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫を口実にするの、クッションになっていいですね🥺🙏🏻
    妊婦さんを乗せることについては皆さんの意見を聞いて私が神経質すぎるのかもと思いましたが、やはり当たり前ですがハンドルを握る=すべての責任を負うことになると思うと怖いので断りたいと思います🥲
    赤ちゃん産まれたら、さすがに助手席に赤ちゃん抱っこして乗ってもらうわけには行かないので一切お断りしようと思っています🙏🏻

• 5月3日
みー

友だちが質問者さんと同じような状況でした😱

乗せるのがあたりまえになっていて、断りにくい状況😭

だけど、何かと都合をつけて、(帰りに◯◯に寄るから、送っていけないわ〜とか)毎回断ったら言ってこなくなったようです😊

妊婦さんは、何かあった時、怖いですよね…💦私も「旦那に何かあった時、責任とれないんだから、乗せるな💢って言われたの。だから、今後乗せれない」と言って、断ります🙂‍↕️

その調子なら、産気づいた時もタクシーのように連絡してくる気がします😱そうなっても、困りますよね…😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭断れない自分が悪いと思っていましたが、同じ経験されている方がいると知って少し自分を許せます😭
    堂々と当たり前に振る舞われると本当に断れないし言い出せないんですよね…

その方は何かと都合をつけて毎回断ったらきっと察してくれたのですね🤔ご友人、上手く回避できて良かったです👏🏻
    私のママ友は、「今日空いてる?〇〇行かない?」などと言われるので、空いてると言ってしまった以上断れないなとなることが多いです…。しかも、ここまで遠慮のない人なのではっきり断わろうと思います😭

妊婦さんを乗せるの怖いですよね😭お腹にシートベルトがかかっているのを見ると恐ろしくて…普段なら止まるタイミングでもゆっくり余裕を持って止まれない時は信号無視?ぽく突破してしまったりするので捕まらないかも怖いです😨
    夫を使って言う案、クッションになっていいですね!私もそれを採用させていただこうと思います!

• 5月3日
  • みー

みー

ここまで遠慮のない方なら、もうママ友解消してもいい気がします…💦

何かあった時に責任は、運転手だし、違反切られるのも運転手だし…。。質問者さんにメリット何もないと思います😭

チャイルドシートも、この際、私なら、その方の家にお届けして、お金は折半したけど、いらないわ〜ぐらいで、終わりにします🙂‍↕️

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今は幼稚園が一緒だからとあまり極端に距離を置くことはしなかったのですが、第二子も生まれるし小学校も違うので今後はフェードアウトしたいと思います。

そうなんですよね。まさに私も、何かあった時の責任を負うことを相手が何とも思っていない様子が一番モヤッとしていますしそのリスクを負いたくないです🥲
    チャイルドシートは渡してもいいと思っていましたが、色々考えていたら
    今まで乗せてもお礼もしなかったのに我が家がチャイルドシート代まで払ったと思うとモヤりますね…。そもそもチャイルドシート買ってまで乗せてた自分が悪いのですが😔
    遠慮のない人ってどこまでも遠慮がないんだなと学びました😓人間関係難しいですね…🥲

• 5月3日
  • みー

みー

乗せてもらうお礼、何もなしですか❓ますます…です😱

チャイルドシートは、乗せてもらう人が用意するものだし、ずっと質問者さんが保管されているならなおさら❓❓❓❓です。

• 5月3日
  • みー

みー

本当に遠慮がない人ですね…😭💦
    この人なら、行ける‼️と思ったら、どんどん自分の範囲を広げていく人なんでしょうね…😱

これ以上、乗せれないですね…😭💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😓 送っていった時に「何かお礼渡したいけど今家に何もなくて…」私「お礼なんていいのよ」というやり取りを何度かしたらいつの間にか何も言及すらしなくなりました😓 後日お礼を渡されることもなく、駐車場代も折半だし本当にタダで乗っています笑
    チャイルドシート買ったあたりから、自分も乗る権利があると思ったのか、堂々と当たり前のように振る舞うようになった気がします😅 ここまで遠慮のない人もいるんだということに驚きつつも、あまりにも堂々と振る舞うので流されてしまっていました😓

この人なら、行ける‼️と思ったら、どんどん自分の範囲を広げけいく人
    ⬆️まさにこの表現がしっくりきました😭 これ以上搾取される前にきちんと断わろうと思います🥲💦

• 5月3日
  • みー

みー

誘っといて、「今、家に何もない」は、ダメだと思います…行った先で何か買って、お礼するとか‼️

駐車代も折半❓❓❓❓いやいやいや…乗せてもらう人が全額だし、ガソリン代も払わないとだし😭

チャイルドシート買ったって、そもそも折半だし、、、親や身内なら理解できます。質問者さんとは、赤の他人。

旦那さんと一緒にチャイルドシート持って行った方が良さそうな人ですね…😱

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は行きは電車で来て、帰りは雨降ってたので車で送ったという感じでした💦 車でしか行けない所に誘われるようになったのはお礼も渡されなくなったのと同時くらいでした😓

駐車場代くらい出しますよね笑 他の人を乗せる機会がないので普通がわからなかったのですが、ずっと違和感でした😓 最初はあったお礼も小さなお菓子の詰め合わせとかその程度のお礼で😅 わざわざ何かを買って用意したお礼とかはされたことないです😓
    私は今までいい足にされていたということですね😓

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    夫と一緒に持って行くのいいかもですね😂 図太すぎて気にしない気もするけど、少しプレッシャー与えられるかも…

• 5月4日
  • みー

みー

最初は、あるあるパターンですね😊

車持ってないのに、車でしか行けない所へ誘うのは…💦

お礼、駐車代は、当然かな〜と、思います😊
    わざわざ用意したがなのは…です

• 5月4日
  • みー

みー

相手の旦那さんは、どう思っているんでしょうね…😭💦お礼していないと。知ってもらうチャンスかもしれません👍

• 5月4日