※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
妊娠・出産

実父が来るタイミングについて悩んでいます。育児や家事ができない実父が来ることで、旦那が話し相手に取られる懸念があります。いつ来てもらうのが良いでしょうか。

3人目が産まれたら70代の実父・実母が遠方から来る予定です
実家には要介護の叔母がいるため、実父・実母は別の時期に来ます

実父にはいつ来てもらいますか?
実父はザ・昔の男で家事はほぼできません
気を利かせて動くなんてもっての外です
育児は一切できないし、子どもと積極的に遊ぶタイプでもないです
更に旦那は家事育児できるタイプですが、実父は旦那が大好きなので、お喋り相手として旦那を取っていく可能性もあります

なのでお手伝いに来てくれるよりは、産後すぐの我が家の戦力を1人取っていくお客様感覚です

と言っても実父のことは好きなので来てもらえたら嬉しいです
この状況ならいつ来てもらうことがいいでしょうか?
ちなみに旦那は育休を取りません
必要最低限のみ有給を取る予定です
義実家が近くに住んでいるので義実家からのサポートは受けられそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中に面会で来てもらうのはどうでしょう?
それか、お宮参り等するならそのタイミングで🤔

• 姉妹のまま

姉妹のまま

お宮参りいいですね!
    呼びやすいタイミングですし….
    コメントありがとうございます😊

• 5月3日
ママ

実家には要介護の叔母がいるとあるので、長居する感じではないですよね?
それとも要介護の叔母を残して、ご両親はお泊まりされる??

どちらにしても日帰りか、泊まったら翌日には帰る。とかの数日ほどの話であれば質問者様の体調次第じゃないでしょうか?

ちょっと会うだけ→病院にお見舞い

ごはんたべたりもしたい→お宮参り、お食い初め

もしくは産後2週間くらいで体調が落ち着き初めて、産後の痛みが緩和された頃くらいに自宅で…みたいな。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

実父は日帰りでもいいんじゃないか!?と実母は言っていますが、新幹線の距離なので、実父の体力的には泊めてあげたくて…
    お宮参りやお食い初めのタイミングなら誘いやすいタイミングだし良さそうですね!
    コメントありがとうございます😊

• 5月3日