※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が冷蔵庫の氷を大量に食べることについて、対策や鉄分不足の可能性についてアドバイスが欲しいです。

最近 2歳の息子が勝手に冷蔵庫を開けて氷をよく食べます。
止めないと何個でも食べてしまう勢いなので1日2〜3個までと決めていますが、それでもまだ欲しがります。
冷蔵庫ロックやキッチンにベビーゲートも検討しましたが、冷蔵庫と食器棚の隙間がほとんどなくて冷蔵庫ロックもできず、配置的にベビーゲートも設置することができません。
こんなに氷をよく食べるのは鉄分不足とか関係あるのでしょうか?
誤飲が心配なので何か対策などアドバイスがあれば教えていただきたいです😖

コメント

はじめてのママリ🔰

ハヤシライスは市販のアンパンマンのもの限定です

はじめてのママリ🔰

貧血気味なのかもしれませんね🥹🥹フルーツも食べないんですか?

ママリ

鉄分不足もあるか、あとは感覚刺激が欲しくてしてるかですよね🤔

製氷機は使わずに、スーパーで氷を買ってきて袋ごと保管して氷がないように見せるとかにしてみる。後はペットボトル半分ぐらいに水を入れて氷を作って大人はそのペットボトルの中に飲み物入れて飲むとかはどうですか?

バナナ🔰

鉄分不足だと氷を食べるといいますよね。(氷食症)
氷を食べ続けると余計鉄分不足になるみたいなのでしばらく氷を作るのは止めた方がいいですね。
あげる時は少し砕いてあげると喉につまりにくいかと思います。
もし偏食が原因であれば鉄分パウダーを使って補ってみてはどうですか?(使ってたらごめんなさい💦)
もしくは病院で相談してみてもいいかもしれません。もし貧血の傾向があれば鉄剤(めちゃ甘いシロップ)を処方してもらえることもあります。

大人が氷を使うならブロックアイスを買ってきて、お子さんに見えない所に隠して使うとかですかね🤔